学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

首届司法会计教学与实践高级研讨会在校举行

作者:何亚霖来源:商学院 发布时间:2018-01-19 22:06

会议现场 (贺明 摄)

  西政网讯(通讯员何亚霖) 1月13日上午,由西南政法大学商学院和高等教育出版社上海出版事业部联合主办的“名师谈教学与科研系列活动——2018年首届司法会计教学与实践高级研讨会”活动在西南政法大学毓才楼学术报告厅举行,来自学术界和实务界的专家学者们就司法会计的教学与实践问题进行了探讨。会议开幕式由西南政法大学商学院副院长郑国洪主持。

  开幕式上,西南政法大学商学院院长黄胜忠教授和高等教育出版社上海出版事业部副主任刘自挥分别发表致辞。黄胜忠院长表示希望通过此次交流学习,在宣传商学院办学特色的同时,进一步推进学院提高司法会计教学科研、人才培养以及服务社会的能力,提升学院教学水平。刘自挥副主任在致辞中表达了建社以来首次出版《司法会计学》支持西南政法大学商学院会计审计办学特色的意义与价值,愿意进一步合作,持续出版类似《破产会计》、《司法会计案例选编》等系列教材图书的构想。

  研讨会以范伟红教授主编的《司法会计学》新书发布拉开序幕,CPA王帆阅读并介绍了该书的理论和实践价值。会上,原济南市检察院于朝检察官、重庆第五中级法院郭瑞副院长做了各类诉讼以及破产程序对会计的需求的报告,武汉正浩会计师事务所总经理王帆和重庆普华会计师事务所司法会计鉴定人沈斌就司法会计鉴定实务作了经验交流;重庆大信会计事务所合伙人尹斌和重庆海川清算服务公司总经理张海从会计师担任破产管理人角度,交流破产程序中会计支持的重点与难点以及会计人的破产管理思维构建等经验体会。 理论以及教学方面,西南政法大学教授、司法会计鉴定人范伟红教授以司法会计证据为主线,提出“法计合一”的路径以及司法会计教学应然特色体系;中央司法警官学院齐金勃教授对司法会计学的研究对象以及学科体系进行了梳理;我校商学院博士杜鹃结合法院工作经历和教学工作经验提出了对破产司法会计教学模式的创新,专家学者们各抒己见,会议现场气氛热烈。

  据悉,西南政法大学是全国最早开设《司法会计学》教学的高等院校,2008年成立了司法会计研究中心,依托司法鉴定中心这一司法部首批国家级鉴定机构,且拥有司法会计鉴定资质,近年来以范伟红教授为首的司法会计鉴定团队承办了一些包括公安部督办的全国的大案要案,较好地满足了司法需求,获得了很好的社会效果的同时,也促进了科研与教学。近期,高等教育出版社将范伟红教授主编的《司法会计学》作为特色教材纳入高等教育会计系列教材,是对西南政法大学商学院办学特色的鼓励和肯定。 本次研讨会集中探讨了司法会计的特点、难点和发展空间,研究了理论、制度以及实务工作中存在的问题,对我校商学院总结挖掘并巩固会计与审计专业的办学特色,将特色专业充实可行性和实践性,进一步促进我校司法会计实践和人才培养具有深远意义。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: