学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

鲜于煌教授讲《新时代与国学经典美好人生》

作者:杨瑞寒来源:校新闻中心 发布时间:2017-12-29 18:40

报告会现场 (刘思熳 摄)

  西政网讯(记者杨瑞寒) 为全面贯彻落实党的十九大精神,12月26日下午,来自重庆师范大学文学与新闻学院教授鲜于煌于我校图书馆学术报告厅作了题为“新时代与国学经典美好人生”的报告。近百名师生到场聆听了此次讲座,汲取宝贵的精神营养,感受国学与新时代相互融合的魅力。

  “文化没有断过流、始终传承下来的只有中国。我们这些人也延续着黑头发、黄皮肤,我们叫龙的传人。”鲜于煌教授首先引用习近平总书记向特朗普介绍中国悠久的历史文化传承时掷地有声的话语,强调传承传统文化的重要性。他表示,传统文化是根、是魂、是一个民族的脊梁。并且他还借《巴黎宣言》中各国汲取孔子的智慧的做法,强调新时代传统文化要与世界文化接轨,永葆传统文化的活力。

  讲到如何传承优良传统文化,创造美好人生时,鲜于煌教授为在座师生送上两个字——“铸心”。他表示,人要有孝心在内的美好品德。在解释人要拥有“乐心”时,鲜于煌教授现场为大家演唱了《蚱蜢歌》《喝茶歌》等具有重庆地方特色的歌谣,引得全场听众的鼓掌喝彩。除此之外,鲜于煌教授还准备了照片、树叶等小道具使此次报告更加生动活泼,他还带领在座师生一起背诵了《天将降大任于斯人也》。

  据悉,此次报告由重庆市关工委主办,校关工委、学工部承办,旨在贯彻落实十九大精神,为全校师生带来宝贵的精神食粮。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: