学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

潘国平教授应邀出席全军“依法治军”研讨会

作者:黄伟来源:国际法学院 发布时间:2017-12-15 09:49

研讨会现场(图片来源:国际法学院)

  西政网讯(通讯员黄伟) 12月12日至13日,“深入学习贯彻党的十九大精神,全面提高新时代依法治军水平”理论研讨会,在国防大学政治学院西安校区召开。我校军事法研究所教授潘国平应邀出席会议主持分组讨论并作“中国从大国崛起为强国---亚洲集体安全的构建“主题发言。

  此次研讨会是在全军学习贯彻党的十九大精神进入新阶段、深化依法治军实践进入新时代的背景下召开的,是一次汇聚全军军事法治专家对党的十九大精神进行深度解读、细化研究、专业阐释的理论“盛宴”。通过研讨,与会代表进一步凝聚了在党的强军思想下推进依法治军从严治军的学术共识,丰富了军事法学理论与实务相结合的研究思路,拓宽了中国特色军事法治理论探讨的空间。来自军委机关部门、全军政法系统、军地院校和一线部队的100余名领导、专家学者和代表参加此次理论研讨会,国防大学政委吴杰明中将莅临大会并致辞。

  研讨会上,与会代表以学习贯彻党的十九大精神为主线,聚焦习主席新时代依法治军思想这一重大主题,精准把握党的十九大对新时代依法治军提出的新任务新要求,积极推动习主席新时代依法治军思想在国防和军队法治建设各领域的贯彻落实。大家认为,习主席新时代依法治军思想是习主席全面推进依法治国重大战略思想的重要组成部分,也是习主席强军思想的重要组成部分。准确把握习主席新时代依法治军从严治军重要思想的内容体系,对于坚持走中国特色强军之路、全面推进国防和军队现代化具有深远的意义。

  与会专家认为,发挥法治的服务保障功能要坚持总体国家安全观的基本方略。在战略层面上,要在统筹好发展与安全、外部安全与内部安全、国土安全与国民安全、传统安全与非传统安全、自身安全与共同安全的基础上,完善国家安全体制和国家安全战略,推进国家安全法治建设等实践性战略举措;在具体思路上,要在国际法的大框架下,针对国际武装冲突多样化的特征,站在总体国家安全战略性的高度制定一套符合我国国情并与时俱进、时效性强的军事法律法规。 


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: