学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

朱光磊教授举行“服务型政府建设规律的认识和思考”专题讲座

作者:沈柳幸来源:政治与公共管理学院 发布时间:2017-12-19 14:32

讲座现场 (张源 摄)

  西政网讯(通讯员沈柳幸) 12月17日上午,著名政治学家、长江学者特聘教授、南开大学副校长朱光磊应邀莅临我校,在图书馆学术报告厅做《服务型政府建设规律的认识和思考》的专题讲座。讲座由西南大学政治与公共管理学院院长陈跃教授主持,西南政法大学校长付子堂教授、副校长张北坪教授、重庆大学张邦辉教授、西南政法大学周振超教授、罗兴佐教授、宋玉波教授、黄顺康教授等作为嘉宾出席,政治学和公共管理研究生到场聆听了讲座。

  首先,朱光磊教授从“对服务型政府建设规律的几点初步认识”谈起,认为服务型政府建设问题的实质是转变政府职能,但当前学界对构建服务型政府的认识与研究存在偏差,并认为不应将政府职能转变和构建服务型政府理解为一项工作,而应是中国政府发展方向的定位,也是政府建设的“新常态”。

  随后,朱光磊教授阐释了服务型政府建设的五条规律。第一,服务型政府就是在现代化条件下,以公共服务为主要职能的政府,建设服务型政府最重要的就是要建立完善的公共服务体系;第二,服务型政府建设是政府职能转变的新阶段;第三,服务型政府建设是一项需要在现代化条件下来推进的事业,重点是建设好“两个平台”,即具有较好的财政状况和较高的政府社会管理水平;第四,服务型政府建设是一个“多元主体”、“双向互动”的过程,公共服务的供给要充分发挥政府、市场、社会各自的优势,积极承担相应的责任;第五,服务型政府建设要求创新公共服务的实施方式,创新公共服务融资方式和PPP项目,创新社会“自服务”方式。

  演讲结束后,朱光磊教授与在场的老师和同学进行了互动,精彩地回答了老师和同学们的问题。通过本次讲座,老师和同学对服务型政府建设规律有了更深层次的理解。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: