学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

政管院举行第八期“言归政传”系列讲座

作者:陈诗雨来源:政治与公共管理学院 发布时间:2017-12-18 09:31

  

宋玉波教授讲授 (刘然岳 摄)

张震教授点评 (刘然岳 摄)

莫江平副教授点评 (刘然岳 摄)

合影留念 (刘然岳 摄)

  西政网讯(通讯员陈诗雨) 12月13日晚,由政管院团委主办、学生会承办的第八期“言归政传”系列讲座于毓才楼一楼学术报告厅如期举行。此次讲座主题为“保障党内法规体系建设合宪性的体制机制”,由重庆市政治学会副会长、我院宋玉波教授主讲。我校行政法学院张震教授、莫江平副教授作为评议嘉宾应邀出席。

  宋玉波教授开场点出了十九大对于合宪性审查的背景,强调了推进党内法规体系建设合宪性对于从严治党的重要作用。正式开讲后,宋玉波教授首先提出“党内法规体系建设必须合宪合法”的前提,认为党内法规体系建设必须体现法治意识和法治精神,坚持法治方式和法治原则,以确保党内法规与国家法律内在一致性。他从法理学的基本问题讲起,而后分别介绍了党内法规的特征和党内法规体系的三层次、四等级、七类别,提出党内法规必须蕴含现代法治理念和精神。其次,宋教授从合宪性、规范化、权威性、系统性、权利与义务统一、权力有限并应受监督这六个方面论证了党内法规体系建设应遵循的具体法治原则,强调应在具体原则保障下推进合宪性审查。随后,他将世界各国合宪性审查模式比较,对中国推进合宪性审查的具体模式进行猜想,得出相关结论。同学们认真聆听,并仔细做下笔记。

  宋玉波教授主讲发言结束后,两位评议嘉宾分别发表了自己的看法。张震教授强调党内法规也是法,认为在全面推进依法治国、依宪治国的过程中,合宪性是重要原则。莫江平副教授先是讲述了自己的学术经历,随后就合宪性原则发表了自己的看法,对合宪性审查建设中的监督环节、合宪性审查推进的模式提出疑问,并鼓励大家要积极进行学术讨论。两位评议嘉宾幽默风趣的发言赢得同学们阵阵掌声。四名大众评议员在评议嘉宾之后对讲座发表了自己的见解,并代表同学们提出问题,宋玉波教授一一回应。在接连的切磋和交流中,现场学术气氛浓厚。

  党的十九大正式将合宪性建设提上日程,本次“言归政传”讲座主题贴近时政热点,为同学们答疑解惑。讲座结束后,同学们纷纷表示受益匪浅。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: