学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

肖云枢教授、熊德米教授应邀介绍科研项目申报经验

作者:刘江婷来源:外语学院 发布时间:2017-12-14 14:55

肖教授讲解现场 (刘江婷 摄)

  西政网讯(通讯员刘江婷) 12月12日,西南政法大学外语学院与西南政法大学法律语言文化与翻译研究中心在敬业楼4001会议室共同举办了一场关于国家社科基金项目申报的经验交流会。本次交流会特邀学院两位成功申报并完成国家社科基金项目的两位资深教授——肖云枢教授和熊德米教授讲授他们的项目申报经验。会议由曹志建副院长主持,吴淑琼副教授,李奉栖副教授,谯莉副教授、章勇副教授等10余名教师作为嘉宾参与,外语学院三十余名学生到场聆听。

  会上,肖教授主要从四个方面分享了他的申报经验。首先,研究方向要高度凝练。研究方向必须与自己的研究领域及前期成果保持一致。其次,课题名称一定要吸引眼球。具有新颖性和前沿性的课题名称才能吸引专家的眼球,才接地气,才能为国家的发展战略服务。再次,课题设计论证必须科学。课题设计论证的六大部分,是课题申报的重点,是成败的关键。最后,肖教授更谈到了申报应该注意的九大事项。

  接着熊教授也为大家分享了自己的申报经验。熊教授提到课题申报一定要注意选题的时代性和前瞻性;论证内容必须充实饱满,语言必须简洁清晰,观点表述清楚明白;研究思路理性清晰,研究方法创新得体;文献引证要真实可信,具有关联性与权威性。除此之外,熊教授就主持人、课题成员、跨学科性、方案设计、时限设定,心态等方面也做了相关的经验分享。

  国家社科基金项目是我国人文社会科学最高级别的科研项目,也是从事人文社会科学研究的所有学者期盼获得的基金项目。本次交流会给在场老师提供了申报经验,也使各位同学对科研项目申报方面的内容有了更多的了解,对科研项目申报的程序也有了更全面的掌握。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: