学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

综合格斗下武学的科学化与现代化知识讲座

作者:方继英来源:体育部 发布时间:2017-12-14 14:53

嘉宾合影留恋 (张蕾 摄)

  西政网讯(通讯员方继英) 12月12日下午,体育部开展业务学习暨综合格斗下武学的科学化与现代化知识讲座,这是体育部教学科研工作面向全国的一个重要举措,也是全面贯彻落实教育部“武术进校园”的重要活动。

  中国传统文化促进会武学委员会主任、武学家、法学博士、金融学博士后、清华大学法学院资本金融与法律研究中心研究员、中国政法大学金融法律中心研究员邱海洋到我校开展了“综合格斗挑战下武术的现代化和科学化”讲座。讲座由薛山主任主持,体育部全体教师、利剑特训队、散打队及部分武术爱好者到场聆听。

  邱海洋博士首先简述了影响无数的五件大事及带给我们的启示,指出应将资本和知识投入武术产业,推动武术的发展。接着,分析了我国武术训练技法的不足,即缺少中正高直重拳连击能力、地面锁拿能力、理论薄弱,表明武学必须从文学玄学走向科学,提出改变武术文风,改变思维模式,再创造的方法论。最后,邱海洋博士认为武术自信是文化自信的重要底线,提出了武术的七大价值,即生存搏击价值、养生体育价值、人格修养价值、艺术和游戏娱乐价值、哲学价值、宗教信仰价值、科学探索价值。 邱博士发言结束之后,在场师生热情很高,分别提出了招式和功夫的先后顺序、传统武术今后的发展方向、擒拿技法等问题,邱博士对此一一作了解答并亲身示范了多种擒拿手段。

  随后,期刊编辑部副主任、法律史学博士研究生导师龙大轩教授作了精彩点评,他讲到,中国武术是功夫的一种,追求心的宁和,不同于外国格斗术寻求征服,这也是中西文化的差异。在热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: