学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

陈苇教授在华东政法大学进行学术交流活动

作者:陈钊来源:民商法学院 发布时间:2017-12-15 10:15

陈苇教授做讲座 (陈钊 摄) 

讲座现场 (陈钊 摄)

研讨会开幕式现场 (陈钊 摄)

陈苇教授现场点评 (陈钊 摄) 

  西政网讯  12月8日晚,陈苇教授应邀在华东政法大学(长宁校区)交谊楼第三会议室做学术讲座。此次讲座的题目为《中国民法典之监护制度立法体系构建研究》。华东政法大学婚姻家事法与妇女权益保护法研究中心主任李霞教授担任主持人,中国法学会婚姻家庭法研究会副会长马忆南教授担任点评嘉宾,100多名华东政法师生出席此讲座。

  陈苇教授首先以二个涉及抚养、监护问题的社会热点案例引出我国监护制度存在的现实问题,接着对我国监护制度的立法体系之诸种学者观点、外国监护制度立法体系的现状进行了简要评析,在此基础上剖析我国监护制度立法体系的现状与不足,进而结合实际提出完善中国民法典之监护制度立法体系的立法建议。接着,进入师生互动的提问讨论环节,同学们踊跃发言提问,陈苇教授逐一解答疑惑。最后,马忆南教授进行了精彩的点评。

  次日早上9点,“首届全国成年监护法专题研讨会——暨《老年法学》创刊发布会”在华东政法大学(长宁校区)交谊楼第三会议室召开。本次会议由中国法学会婚姻法学研究会主办,华东政法大学科学研究院、华东政法大学民商法学科、华东政法大学婚姻家事法与妇女法学理论研究中心承办,上海市公证协会青年公证沙龙协办。我校外国家庭法及妇女理论研究中心主任、民商法学院博士生导师、中国法学会婚姻家庭法学研究会副会长陈苇教授应邀出席此次会议。会议开幕式由华东政法大学科学研究院副院长王永杰教授主持,华东政法大学副校长林燕萍教授代表华东政法大学校领导、中国法学会婚姻家庭法学研究会副会长马忆南教授代表婚姻法学研究会领导先后致贺辞。会议研讨的主题分为三个单元,包括“民法总则与成年人监护”、“现代成年监护的框架体系”、“实践对成年监护理论的检验与需求”。其中,陈苇教授担任第二单元“现代成年监护的框架体系”的评议人,对发言人的发言进行了点评。此次研讨会,与会者发言踊跃,对于我国成年人监护制度的修改完善具有积极意义。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: