学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

“关于期刊论文写作的一点看法”专题讲座举行

作者:代双来源:政治与公共管理学院 发布时间:2017-12-07 14:36

王教授讲座 (代双 摄)  

  西政网讯(通讯员代双) 12月5日下午,中共重庆市委党校《探索》杂志主编王骏教授应邀莅临我院,在敬业楼3025会议室作《关于期刊论文写作的一般要求》的专题讲座,讲座由学院院长周振超教授主持,邹东升副院长、罗兴佐副院长、宋玉波等多名教师作为嘉宾出席,部分研究生和本科生参加了本次讲座。

  讲座伊始,周振超院长对王骏教授作了简要介绍并表示热烈欢迎。首先,王教授主要从论文撰写前的准备,开题,期刊论文的撰写和如何进行卓有成效的投稿四个方面介绍了关于期刊论文写作的一般要求。王教授认为论文撰写前,要注重积累,切勿急功近利,急于求成,如果仓促写作,可能思路并不够清晰,思考得也不是很成熟,有一些内容有所遗漏,或者考虑得不周,只有长期思考,才能对社会难点问题有相对比较深刻的认识;论文撰写时,要有好的选题,选题好,编者会看重,读者会感兴趣,二次文献会关注,还要突出文章亮点,注意避免长篇大论“正确的废话”;论文撰写结束后,若要进行卓有成效的投稿,则需仔细推敲文章题目;写好文章摘要,突出文章精华;还需注意文章投递要有针对性;与编辑沟通和交流,主动向编辑说明论文的创新点;论文党的格式规范一定要要符合标准。其次,王教授谈到期刊杂志社对来稿主要有三点期待,即创新、精致和气韵,王教授认为文章具有创新性,不仅是期刊论文是否有价值的重要标准,也是期刊是否采用的最高标准。最后,王教授认为《探索》杂志最大特点是理论与实践相结合。

  讲座结束后,王教授还就论文撰写和投稿的具体问题和老师们进行了深入的交流,本次讲座进一步增强了学院师生对如何写好期刊论文的能力。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: