学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

刑侦演讲录:视频侦查技术的发展与应用

作者:李星伟 王文翰 吴佳霖来源:刑事侦查学院 发布时间:2017-11-30 15:03

讲座现场 (韩辰格 摄)

  西政网讯(通讯员李星伟 王文翰 吴佳霖) 11月28日晚,刑事侦查学院94级校友、重庆市刑警总队视频侦查支队副队长温立涛在司法鉴定中心五楼会议室进行了题为“视频侦查技术的发展与运用”的讲座。讲座由博士王俊主持,副教授朱兰、谭铁君、王跃和博士彭迪受邀担任点评嘉宾。

  “正如格兰特·弗雷德里克斯所说,视频分析是执法机构的新DNA,是下一代调查取证的主要手段之一,以后每个警察局都会有自己的视频分析小组,就像拥有警车和手铐一样。”温立涛结合华为国外宣传视频,阐述了新型图像的采集、处理、识别、报警、检索、摘要以及全踪迹系统在侦查中的应用,认为视频侦查技术在侦查中处于重要地位,新技术手段将带来侦查的高效化。

  随后,温立涛介绍了视频侦查技术的发展现状——专业化、普及化,以周克华案为例,进一步讲解新的视频侦查技术在识别静态人像和动态人像中的应用。对于两种新型的动态人像识别技术,他指出与过去侦查技术图像相比,新的动态人像识别更具高清化、移动化、智能化和集成化等优点。

  “侦查技术日新月异,大数据时代的到来也给侦查技术带来革命性的改变。”温立涛认为大数据带来数据粒度密集化,数据处理速度和能力大幅提高,侦查效率也有了量变到质变的提升,现阶段侦查人员可以在庞大的数据库中迅速地分析,以精准地确定嫌疑目标。同时,他指出大数据也促进了侦查思维的创新,基于对数据的相关性、完备性的分析提取,设定模型,筛选相关性,判断因果关系,从而有效地避免因果关系到相关性分析的盲区。

  在谈及视频侦查中常见的错误时,他指出校时错误很可能导致侦查的滞后和侦查机会的丧失。对于目标辨识错误,他则从视频目标类间区别、三维到二维的转换丧失部分信息、成像质量影响、目标伪装、相似目标干扰等方面展开阐述。温立涛特别指出在侦查技术发展迅速的今天,各部门逐渐走向专门化,与此同时也出现了部门职能分散、相互间的信息交流不完全、手段交叉导致边缘盲区等弊端,因此加强部门之间的交流显得尤为重要。

  在点评和提问环节,王俊就新视频侦查技术提出了多个关注方向。朱兰从视频侦查手段与侦查思维相匹配的角度展开点评。王跃就证据法层面提出看法,认为视频侦查还需加强同一认定,从而避免冤假错案的发生。谭铁君则认为在视频侦查中要提倡保证高效办案、减少资源浪费的原则。彭迪则提出三维到二维的损失如何处理的问题,温立涛通过案例予以解答。在主持人王俊老师的总结与同学们的掌声中,讲座圆满结束。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: