学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

行政法学院“案不旧搬”之以法言“欢”

聚焦于欢案中的情与法

作者:徐峰来源:行政法学院 发布时间:2017-11-23 14:39

交流会现场 (郭芳彤 摄)

  西政网讯(通讯员徐峰) 11月21日晚7点,由行政法团委主办、行政法学生会承办的“案不旧搬”时政热点交流会在毓才楼学术报告厅举行。行政法学院院长谭宗泽教授担任嘉宾主持,刘云生教授、孙兵副教授、莫江平副教授、秦宗川博士应邀出席嘉宾。

  交流会首先以播放视频短片的方式简要回顾了于欢案件的始末,接着由本次“于欢案”所涉及的民法、刑法、宪法、行政法四组的热点观察员代表依次发言,提出本组观点和疑问。 在“时政聆听”环节,四位嘉宾分别从不同角度独立地发表了对“于欢案”的基本主张和看法。刘云生教授认为于欢的行为属于典型的正当防卫,当一个人和他的近亲属的人身遭受到极度危险和凌辱的时候,受害人可以采取一切行为保证自己的安全,而由此导致的施害人的人身伤害甚至死亡,在民法上不应当认为是防卫过当,并且就民法总则、中国民法史做出简要阐述。莫江平副教授则指出法律不能泯灭了人的血性,舆论是一种监督而非干涉,呼吁司法要有定力,要做到风不停而树要静,无论舆论多么汹涌澎湃,作为司法官员依旧要基于法律事实做出理性的判决。接着孙兵副教授从行政法的角度探讨了民间借贷的法律属性和保障、公共服务是否完整等问题,引发在场听众的思考。

  最后秦宗川博士从刑法上认为对于欢案的二审改判是合适恰当的并谈及了正当防卫认定难等现实司法困境。在期间,热点观察员积极参与并提问。最后谭宗泽教授总结认为正当防卫是一把双刃剑,对于善良守法的人会有所支撑,对于作恶多端的人则可能会助长其张狂气焰,并表达了“法仗天下公”的愿景。 在精彩问答环节,现场观众对嘉宾老师积极提问,嘉宾老师对同学们的问题一一做出了幽默精彩的回答。最后进入时政精粹环节,四位嘉宾依次对自身的活动观点做出总结评论。现场掌声阵阵,听众受益匪浅,本次活动圆满结束。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: