学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

《民法侵权责任编草案》《农村土地承包法修正案(草案)》研讨会成功举办

作者: 徐银波来源:民商法学院 发布时间:2017-11-22 16:02

研讨会现场 (摄影者  雷铿)

  西政网讯(通讯员徐银波) 受全国人大常委会法制工作委员会及其民法室的委托,11月21日下午,《中华人民共和国民法侵权责任编草案(室内稿)》、《中华人民共和国农村土地承包法修正案(草案)》专家研讨会在西南政法大学成功举办。本次会议齐聚以民商法学院民法教研室老师为主体的30余位专家参与研讨。会议由中国法学会民法典编纂项目领导小组成员、中国民法学研究会副会长、民法教研室主任谭启平教授主持。 中国商法学会副会长,民商法学院赵万一院长也出席本次研讨会,并做专题发言。

  会上,王洪教授、孙鹏教授、张建文教授、侯国跃教授、侯东德教授、徐洁教授、黄忠教授、洪海林副教授、周清林副教授、苑书涛副教授、徐银波副教授、郑志峰博士、黎乃忠博士等立足我国现实需求、融合先进理论研究成果,围绕着草案稿展开了长达四个小时的讨论,从立法价值取向、条例设置、规则设计、条文表达等方面,对两部法律草案稿的进一步完善提出了具体的建议。会后,各位专家将继续提交书面的建议,并汇总形成书面文本提呈全国人大常委会法制工作委员会,献策科学立法。

  《民法侵权责任法编》是民法典的重要组成部分、是落实“编纂民法典”之立法目标的关键部分,《农村土地承包法》的修改事关农村土地深化改革目标及乡村振兴战略的具体落实、三权分置等实践探索的制度保障。西南政法大学受全国人大常委会法制工作委员会及其民法室的委托提出立法建议,有助于促进我校进一步参与国家立法活动、服务社会。同时也是民法教研室学习与贯彻十九大精神,将政治学习、业务学习落实于工作之中的探索与创新, 是学院组织老师们学习交流的重要活动方式。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: