学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

法学院王利荣教授参加“社区矫正立法专题研讨会”

作者:敬雪华来源:法学院 发布时间:2017-11-20 14:38

会议现场 (图片来源:法学院)

合影 (图片来源:法学院)

  西政网讯(通讯员敬雪华 11月18日、19日为期两天的社区矫正立法研讨会在上海政法学院召开。人大法工委、最高法、最高检、司法部等有关领导、各路专家以及各省份分管社区矫正工作的领导和基层司法工作人员齐聚一堂,共同为我国社区矫正立法建言献策。我校法学院王利荣教授以及14级刑法学博士生敬雪华、田相夏、樊华中参加了本次研讨会。

  会上王利荣教授作题为“行刑一体化视野下的矫正体制架构”的主题发言。她认为,征求意见稿中的《社区矫正法》逆转了社区矫正体制演进的方向。《社区矫正法》(草案)拒绝从矫正概念中推导矫正部门所主张的“制服效应”应予肯定,将惩戒决定和执行权交还公安机关的结论却违背了行刑一体化思维和权力运行规律。本着打破监禁刑执行困局即扩大假释的初心,矫正体制仍应继续在以下层面转型。国家司法行政部门全面承担社区矫正职能并非秀出权力肌肉,消除管理权与惩戒权间隙旨在明确行为与责任的逻辑关联,令惩戒设而少用;决定短期震慑性监禁处分的权力移交区县级社区矫正部门,既有效支持基层矫正活动又能节制惩戒冲动,但替代现行治安拘留做法无须在区县级矫正部门专设拘禁场所和配置司法警察,指定轻警戒型监狱承担三至十天震慑性监禁任务,只涉及警察权内部分配而非扩张,而且自由刑执行机制运行更顺畅;基层矫正人员是不可或缺的执法力量,由其承担督导和帮扶综合职能,继续优化和规制手机定位技术,社区矫正才可能名至实归。王利荣教授的发言引起了实务界和理论界的强烈反响,理论界高度认同这些观点,实务界则认为这些理念对他们今后的工作起到了指引作用。

  本次会议围绕四个主题展开讨论,即社区矫正的性质、社区矫正的机构设置、社区矫正的队伍建设、社区矫正的强制措施等方面展开研讨和论证。关于社区矫正的机构设置,主要的争论焦点在于是否配置警察队伍的问题。他们也基本认同王利荣教授的观点,应在司法系统内部调剂警察资源,比如以前的劳教警察、部分分流的监狱警察可以充实到社区矫正中,而没必要单独设置警察队伍,以防止政府机构的庞大和臃肿,以及警惕社会控制的扩张。关于社区矫正的性质,中国社会科学院法学研究所张绍彦教授认为:社区矫正应该具有社会属性,不能将监狱的管理延伸至社区矫正,其他与会专家认为社区矫正的性质属于刑事执行,但张绍彦教授并不否定社区矫正的刑罚性。而关于社区矫正的强制措施,与会人员认为,社区矫正的对象绝大多数属于轻缓刑犯罪人员,只有在其严重违规违纪时才能启动强制措施,包括拘留以及收监执行实刑等,在社区矫正对象并未违规的情况下重点在于教育矫正以及行为的规制。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: