学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

第二届人民法庭建设高层论坛在校举行

作者:李爽来源:人民法庭研究中心 发布时间:2017-11-20 10:12

讲座现场 (贺明 摄)

  西政网讯(通讯员李爽) 11月17日,第二届人民法庭建设高层论坛在我校渝北校区毓才楼一楼学术报告厅召开。本次论坛由最高人民法院民一庭、中国应用法学研究所、重庆市高级人民法院和西南政法大学主办,西南政法大学人民法庭研究中心承办。最高人民法院审委会专职委员杜万华,全国各高级人民法院分管人民法庭工作的副院长、民一庭庭长,部分人民法庭庭长,论文获奖作者代表以及来自四川大学等高校的专家学者共计100余人出席本次论坛。我校付子堂校长、岳彩申副校长等30余人出席本次论坛。

  本次论坛围绕“基层基础工作与人民法庭建设”这一主题进行深入研讨。论坛为期一天,共分为五个单元。第一单元会议开幕式暨颁奖仪式由西南政法大学副校长岳彩申主持,校长付子堂、重庆市高级人民法院副院长王中伟发表了热情洋溢的致辞。最高人民法院审委会专职委员杜万华以“深入贯彻落实党的十九大精神 不断开创人民法庭工作新局面”为主题的重要讲话,要求全面学习领会、深入贯彻落实党的十九大精神,是人民法院当前和今后一个时期的首要政治任务。人民法庭各项工作必须深刻认识和把握中国特色社会主义进入新时代的历史方位,准确把握社会主义矛盾变化对人民法院工作提出的新要求,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来。随后,中国应用法学研究所副所长曹守晔宣读获奖作者名单,最高人民法院民一庭庭长程新文宣读“人民法庭研究基地”名单。

  论坛接下来的四个单元分别由四川大学顾培东教授、最高人民法院民一庭刘敏副庭长、南京师范大学李浩教授、西南政法大学马登科教授主持,20名论文获奖作者代表分别就其论文的取材、学术思路、研究背景等内容进行主题报告。顾培东教授、李浩教授、何永军教授等专家学者对获奖论文进行精彩点评,并同出席本次论坛的代表进行热烈讨论。

  最后,论坛闭幕式由重庆市高级人民法院审委会专职委员唐亚林主持,中国应用法学研究所副所长曹守晔进行会议总结。此次论坛的圆满成功,离不开最高人民法院的高度重视和大力支持,同时也得力于全国各地法院的支持与配合。相信以此次论坛为契机,在充分细致交流的基础上,定能进一步繁荣人民法庭理论研究、引领人民法庭司法实践。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: