学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

中国新闻史学会会长陈昌凤做客金开大讲堂

作者:唐睿雪来源:校新闻中心 发布时间:2017-11-14 10:51

 

讲座现场 (贺明 摄)

陈昌凤教授发言 (贺明 摄)

合影 (贺明 摄)

  西政网讯(记者唐睿雪) 11月5日下午,中国新闻史学会会长、教育部新闻传播学教学指导委员会副主任、清华大学新闻与传播学院副院长陈昌凤教授做客“金开大讲坛”,众多新闻学术界业内人士参加了此次讲座。清华大学新闻与传播学院教授、我校新闻传播学院名誉院长李希光莅临现场担任评论嘉宾。讲堂由我校校长付子堂主持。

  陈教授以“技术与价值的理性交往:人工智能时代的信息传播”为题,对信息时代信息传播的人工智能化进行了全面而细致的解读。陈教授先从时代背景出发讲解了信息传播领域新技术的运用。她认为,当今时代不断向着大数据、智能化以及移动化发展,这必然推动传统媒体内容上的转型,也推动新技术的产生与运用。这其中,算法技术如今已被广泛应用于日常的大众传媒,机器人写作以及传感器新闻互动的出现也可印证人工智能在新闻业的广泛应用。陈昌凤教授强调,信息传播途径从书信到电视、电台再到如今的网络,传播的形式也已随之革新,短视频、自媒体和咨询的出现恰能应证这一点。

  在倡导新闻行业重视信息技术运用的同时,陈昌凤教授指出新兴技术的运用是把双刃剑。过度的算法容易导致受众的认知偏向茧房化、极化,从而局限于狭小片面范围内。而专业价值判断和智能算法谁更合理科学以及谁应占据主导力量仍是当下新闻界应该思考并亟待解决的问题。

  李希光教授在点评时表示,新闻界还需在工具理性与价值理性中找到一个合适的平衡点。讲堂最后,付校长做结束语,并感谢陈昌凤教授的讲演为新闻学术界提供了新的研究方向。             


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: