学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

第十届(2017)中国新闻学年会在校举行

作者:人民网来源:人民网 发布时间:2017-11-08 10:31

会议现场 (贺明 摄)

参会学者合影 (贺明 摄)

  西政网讯 2017年11月3日至5日,由中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会新闻学组主办、西南政法大学新闻传播学院承办的第十届(2017)中国新闻学年会在重庆成功举办,来自中国人民大学、清华大学、中国传媒大学、复旦大学、武汉大学、华中科技大学、南京大学、四川大学、重庆大学、郑州大学、兰州大学等全国百余所高校的新闻与传播领域的专家学者和业界人士200余人与会,以贯彻落实“十九大”精神为主线,围绕“使命与担当:保卫、创新、发展中国新闻学”的会议主题,进行了深入的学术研讨,共谋我国新闻学学科发展与创新,共商中国特色新闻学学科建设之路。

  在11月3日晚上举办的中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会新闻学组2017年度联席会议上,西南政法大学新闻传播学院院长李珮教授介绍了年会筹备情况;新闻学组联络负责人唐远清教授汇报了新闻学研究会(学组)成立近十年来的工作;与会联席代表就新闻学组的未来发展进行了充分讨论,大家一致认为,新闻学研究会(学组)成立近十年来,已经成为我国新闻传播学界的一个知名学术共同体,在全国新闻院校老师中具有了较好的声誉和影响力,应该群策群力继续办好;中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会秘书长周勇教授就新闻学组的未来发展做了讲话;新闻学组召集人郑保卫教授做了总结讲话,就2018年新闻学组将组织的三大学术活动——第四届(2018)全国新闻学青年学者优秀学术成果评选、2018年全国新闻学教学科研高级研讨班、第十一届(2018)中国新闻学年会做了部署。

  在11月4日上午举行的开幕式上,在与会代表观看了中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会新闻学组十年回顾宣传片、沙画视频后,西南政法大学校长、党委副书记付子堂教授,中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会秘书长、中国人民大学新闻学院副院长周勇教授,中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会新闻学组召集人、中国人民大学新闻学院责任教授郑保卫先后致辞。

 

校长付子堂致辞 (图片来源:人民网)

  付子堂教授在致辞中指出,党的“十九大”确定了习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平新闻舆论思想是习近平中国特色社会主义思想的重要组成部分,既为新闻传播指明了方向,也是新闻传播学界应当深入学习、贯彻和研究的重要领域。这次年会是“十九大”后新闻与传播学科国家级学会层面最早召开的、规格最高的一次盛会,年会以学习贯彻“十九大”精神为主线,以“使命与担当:保卫、创新、发展中国新闻学”为主题,围绕我国新闻学学科的发展与创新、中国特色新闻学的学科建设、马克思主义新闻观教育、“十九大”后主流媒体的深化改革与创新发展等议题展开研讨,开得可谓正当其时。

周勇教授致辞 (图片来源:人民网)

  周勇教授在致辞中介绍了中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会的情况,对近十年来全国新闻与传播学界、业界的同仁们对新闻学组的支持表示感谢。

郑保卫教授致辞 (图片来源:人民网)

  郑保卫教授在致辞中指出,2008年11月成立的新闻学研究会自创会以来,始终以“交流新闻教学经验、促进新闻学科建设、推动新闻学术发展,为中国新闻学专业教育、学术研究和学科建设做积极贡献”为宗旨努力工作,这些年来,在大家的关心支持下,我们取得了一些进展和成果,受到了全国新闻院校老师们的认可与肯定。近十年来,我国新闻学的学科地位在不断提升和巩固,影响力在不断扩大和上升。从当年被讥讽为“无学”,到后来被承认“有学”,再到今天被称之为“显学”,中国新闻学可以说在一步一个脚印地发展、前进。新形势下,如何看待中国特色社会主义新闻学是一个严肃命题和重要任务,需要我们有一个基本认识和明确态度。我们要自觉增强使命意识和担当精神,积极投身构建中国特色社会主义新闻学的事业之中,努力贡献自己的智慧和力量。我希望,通过此次第十届中国新闻学年会,我们要形成一个共识,就是要承担起“保卫、创新、发展中国新闻学”的“使命与担当”,共同为加快构建中国特色社会主义新闻学的学科体系、知识体系和话语体系而努力奋斗!使中国特色社会主义新闻学真正体现马克思主义基本原理,反映当前我国社会主义新闻工作基本经验,既有学术和理论价值,又有实践和现实指导意义,能够经得起实践、人民和历史检验!

  开幕式由西南政法大学新闻传播学院院长李珮教授致欢迎辞并主持。

  开幕式前,西南政法大学校长、党委副书记付子堂教授亲切会见了年会部分特邀代表。

  在4日上午和5日上午,会议主办方特别邀请了12位学界专家或业界领导做大会主题演讲。中国传媒大学新闻传播学部传播研究院院长雷跃捷教授、暨南大学新闻与传播学院传媒改革与发展研究中心主任曾建雄教授分别主持了4日上午和5日上午的主题演讲。

  教育部社会科学委员会学部委员兼新闻传播学科召集人郑保卫教授就新闻学界如何更好地承担“保卫、创新、发展中国新闻学”的使命与担当,提出了他的期盼和建议。

  复旦大学文科资深教授、新闻学院学术委员会主任、志德书院院长童兵教授提出,要批判地吸纳西方新闻话语,并建议成立新闻话语建构工作坊,解放思想,认真科学地推进中国特色社会主义新闻学理论和话语建设。

  武汉大学新闻与传播学院罗以澄教授认为,新闻学术界在新时代的主要任务是提升新闻学科的建设水平,扩大影响力和美誉度,增强国际话语权。

  华中科技大学新闻与信息传播学院吴廷俊教授指出,要加强新闻学科建设,走出新闻教育困境,增加知识内涵,增强学科张力,提高人才培养能力,建构起新时代中国特色社会主义新闻学。

  南京大学新闻传播学院丁柏铨教授认为,中国当代理论新闻学既要对过去时代的理论新闻学中的精华有所继承,同时也必须注入新时代的许多内容。

  中国新闻史学会会长、教育部新闻传播学教学指导委员会副主任委员、清华大学新闻与传播学院常务副院长陈昌凤教授论述了算法的应用与信息价值智能化开发和人类伦理观矛盾冲突的前沿话题。

  重庆大学新闻学院名誉院长、新华社原副社长兼常务副总编辑马胜荣教授指出,今天新闻学教育最重要的是人的问题,人的培养是新闻院校之所以能够存在的一个根本问题,非常重要的就是要培养掌握马克思主义新闻理论的专业人才,才能够把中国的新闻事业做好。

  清华大学教授、西南政法大学新闻传播学院名誉院长、世界与中国议程研究院院长李希光教授分享了他醉心多年的“一带一路”研究,强调了新闻教育知行合一的重要性。

  中国传媒大学新闻传播学部传播研究院院长雷跃捷教授认为,当前传媒业面临的危机要从新媒体技术对传统媒体带来的冲击和改变中去寻找,才能找到化解危机和挑战的根本途径和方法。新媒体的崛起给新闻工作、新闻学研究和新闻教育带来了变革的契机和机遇,促使他们为了适应新媒体的发展而发生革命性的变化。

  重庆日报报业集团总裁向泽映以重报集团转型融合进程中的探索与实践为例,从业界的角度谈新时代主流媒体集团的改革与创新。

  重庆日报报业集团副总裁、重庆日报总编辑张永才则代表业界对学界提出了更多培养党报理论传播的这类全媒体新型紧缺人才的呼吁。

 

  西南政法大学新闻传播学院院长李珮教授以学院23年多的办学实践为例,探讨了新闻与传播教育的实践探索和思考,认为新闻学科的发展要坚持学科的优良传统,传承新闻学界的各位前辈身上的优良学风,这是永恒的。同时,在新时代的背景下,还要与时俱进,围绕新闻传播教育的灵魂、主线、驱动、支撑和根本这五点,探讨我国新闻学学科的未来架构与发展的方向。

  在4日上午和5日上午的主题演讲结束后,年会还各安排了一场高峰对话。

  4日上午的高峰对话由武汉大学新闻与传播学院院长强月新教授主持,四川大学文学与新闻学院邱沛篁教授,中国传媒大学文科科研处处长、《现代传播》主编隋岩教授,中国人民大学新闻学院副院长周勇教授,华中科技大学新闻与信息传播学院刘洁教授,浙江大学传媒与国际文化学院院长韦路教授,郑州大学新闻与传播学院院长张举玺教授,兰州大学新闻学研究所所长樊亚平教授等7位专家,就“我国新闻学学科发展与创新、中国特色新闻学学科建设”等相关议题进行了对话。复旦大学新闻学院学术委员会主任童兵教授做了评议。

  5日上午的高峰对话由华中科技大学新闻与信息传播学院刘洁教授主持,南京大学新闻传播学院丁柏铨教授,四川大学文学与新闻学院蒋晓丽教授,武汉大学新闻与传播学院院长强月新教授,湖南师范大学新闻与传播学院副院长肖燕雄教授,上海大学影视艺术技术学院郝雨教授,陕西师范大学新闻与传播学院马克思主义新闻观中国化研究中心主任朱清河教授,烟台大学人文学院副院长齐爱军教授,西南政法大学新闻传播学院蔡斐副教授等8位专家,结合各自院校开展马克思主义新闻观教育的实践,就“马克思主义新闻观教育的模式与方法创新”等相关议题进行了对话。中国人民大学新闻学院责任教授郑保卫做了评议。

  在11月4日下午的分组研讨中,60余位学者就我国新闻学学科发展和中国特色新闻学学科建设、马克思主义新闻观教育、“十九大”后主流媒体的深化改革与创新发展、新闻学教学与科研其他相关议题等四大议题,分四个分会场展开了深入讨论。

  11月5日上午的新闻学组理事大会及闭幕式由中国传媒大学新闻传播学部传播研究院院长雷跃捷教授主持,新闻学组联络负责人唐远清教授汇报了研究会(学组)成立以来的工作及2018年学组的工作设想,西南政法大学新闻传播学院院长李珮教授讲话,新闻学组召集人郑保卫教授做大会总结讲话。

  本次年会得到了中国社会科学杂志社、《国际新闻界》杂志社、《现代传播》杂志社、《新闻大学》杂志社、《新闻记者》杂志社、《新闻界》杂志社、《新闻与写作》杂志社、《新闻爱好者》杂志社、中国新闻出版广电报社、人民网传媒频道等十家学术媒体的支持,《现代传播》主编隋岩教授、中国社会科学杂志社新闻传播学编辑李玉洁博士、《新闻记者》主编刘鹏博士、《新闻与写作》李蕾副主编、《新闻界》邓树明总编辑、《新闻爱好者》施宇副主编等作为特邀嘉宾与会,并担任分组研讨的主持人或评议人。

  相关链接:

  郑保卫:承担起保卫、创新、发展中国新闻学的使命与担当

  西南政法大学校长、党委副书记付子堂在第十届(2017)新闻学年会上的致辞

  西南政法大学新闻传播学院院长李珮在第十届(2017)中国新闻学年会上的欢迎辞

  唐远清:中国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会新闻学组工作总结


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: