学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

我校师生参加中国法学会立法学研究会学术年会

作者:行政法学院来源:行政法学院 发布时间:2017-10-26 09:29

合影留念 (图片来源:行政法学院)

  西政网讯 10月21日-22日,由中国法学会立法学研究会主办,河北省法学会立法学研究会、河北大学政法学院、河北大学国家治理法治化研究中心承办的中国法学会立法学研究会2017年学术年会在河北大学举行。中国法学会副会长郎胜,全国人大常委会法工委副主任许安标,全国人大常委会原副秘书长、中国法学会原副会长周成奎,全国人大常委会法工委原副主任、中国法学会立法学研究会第一届理事会会长张春生,河北省法学会会长、河北省人大常委会原副主任宋长瑞,中国法学会立法学研究会常务副会长朱景文,河北大学副校长、保定市政协副主席李金善等出席并讲话。来自全国人大常委会、北京市人大常委会、天津市人大常委会、河北省人大常委会、浙江省人大常委会、河南省人大常委会、甘肃省人大常委会、保定市人大常委会等全国和地方十余省市人大常委会法工委负责同志以及来自高等院校、科研机构、司法机关、河北省政府法制部门的专家学者和法律实务工作者300余人参加会议。

  本次会议共收到学术论文190余篇,创论文总数历史之最。与会代表以党的十九大精神为指导,紧紧围绕“人大主导立法与立法体制创新”、“科学立法与民主立法”、“法律体系的完善”、“改革问题与新兴问题的立法探索”、“立法理论与立法方法”、“地方立法的理论与实践”等主题,分大会主题发言和八个单元展开广泛深入交流与讨论。

  我校周祖成教授、杨惠琪博士、陈婧博士、张琼博士和博士研究生徐娟、张涛等应邀参会。曾哲教授、陆伟明副教授、宋云博副教授等向会议提交了论文。周祖成教授在大会作主题发言并在分组会议进行点评。在题为“地方立法文本质量评估与分析”的主题发言中,周祖成教授介绍了我校地方立法中心开展地方立法研究、参与地方立法实务和进行地方立法评估的情况,根据评估报告分析了我国地方立法存在的问题,并提出相应的对策。其他与会人员根据提交的论文在分组会议发言和参与相关问题的讨论。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: