学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

静昇大讲堂第十期:如何为实施市场化破产程序创造条件

作者:民商法学院来源:民商法学院 发布时间:2017-10-16 15:09

讲座现场 (图片来源:民商法学院)

  西政网讯 10月14日,由西南政法大学民商法学院主办,西南政法大学公司治理法律问题研究中心承办,重庆静昇律师事务所协办的“静昇大讲堂第十期:如何为实施市场化破产程序创造条件”讲座在我校三教三楼学术报告厅举行。此次讲座特邀中国人民大学法学院教授、博士生导师、中国财税法学研究会理事兼秘书徐阳光教授担任主讲人,西南政法大学民商法学院副教授、硕士生导师吴长波担任主持人,李兆玉副院长、韦忠语副教授教授、张海老师担任点评嘉宾。

  会议上,徐阳光根据市场化破产程序的现状提出了几大重要问题,并对此进行详细而又专业的分析。他强调,正是因为目前我国还不完全具备实施破产化程序的条件,所以才要提出市场化破产程序的概念。想要推动破产程序全面市场化需要至少具备三个方面:一是要有市场化的破产法,并能够正确理解和执行;二是要完善法律实施组织与人员的建设;三是在破产法市场化实施中需要社会配套法律与制度的建设。

  此外,徐阳光还就管理人制度、重整制度如何市场化实施、破产清算程序如何市场化操作、府院联动机制如何契合市场化的需求等话题展开了缜密而深入的讲解。

  最后,点评嘉宾们与徐阳光进行了深入而又严谨的思想交流。师生们也积极提问,由徐阳光教授进行专业的答疑解惑。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: