学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

静昇大讲堂第九期讲述民间借贷审判实务

作者:民商法学院来源:民商法学院 发布时间:2017-10-16 15:08

讲座现场 (图片来源:民商法学院)

  西政网讯 10月14日下午,由西南政法大学民商法学院主办,西南政法大学公司治理法律问题研究中心承办,重庆静昇律师事务所协办的“静昇大讲堂第九期:民间借贷审判实务——来自浙江的案例”讲座在我校三教一楼学术报告厅举行。此次讲座特邀浙江省高级人民法院民四庭庭长、浙江省高级人民法院审判委员会委员章恒筑博士担任主讲人,我校吴长波副教授担任主持人,侯国跃教授、李兆玉副教授和韦忠语副教授担任点评嘉宾。

  讲座中,章恒筑围绕“民间借贷审判实务”主题展开演讲。首先,他阐述了作为影子银行的民间借贷的市场机理,即经营性民间借贷纠纷案件的经济动因。接着章恒筑详细介绍了与民间借贷纠纷案件审理密切关联的三个主要问题:一是浙江省民间借贷纠纷总体情况;二是浙江省高院就此类案件的实践探索;三是民间借贷纠纷的类型化分析。最后,章恒筑以“从民间借贷纠纷案件的审理到民间融资风险的司法治理”为题,介绍了《关于服务金融改革大局依法妥善审理民间借贷纠纷案件的若干意见》,并对相关工作部署、刑民交叉等问题做出解释说明。

  随后,吴长波与三位点评嘉宾分别进行了点评,并就本场讲座主题提出问题,由章恒筑一一回应。最后,听众提问环节上,师生们都积极提问,章恒筑也对大家的问题做出专业、深入的解答,会场现场不时响起一阵阵热烈的掌声。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: