学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

马长山教授来校讲互联网时代的法律革命

作者:李虹佳来源:行政法学院 发布时间:2017-10-09 10:07

讲座现场 (张梓琛 摄)

主讲人马长山 (张梓琛 摄)

合影留念 (张梓琛 摄)

  西政网讯(通讯员李虹佳) 10月5日晚,我校地方立法研究院会议室座无虚席,由华东政法大学马长山教授主讲的“互联网时代的法律革命”主题讲座在这里举办。该讲座由校长付子堂主持,周祖成教授、周尚君教授、宋玉波教授、雷勇教授、郭忠教授、杨天江副教授、杜苏博士、刘祥超博士等多名教授讲师列席参加,并吸引了十位博士研究生与三十余名硕士研究生前来听讲。

  马长山教授指出,互联网时代的发展不仅为法律领域带来了新问题和新挑战,更可能引起一场法律革命。面对互联网所带来的法律挑战,人们出现了守成主义、开放主义、革命主义三种态度并存的局面。他提出,互联网时代的法律革命,不是摧毁,而是重建;不是全盘替代,而是转型升级。

  “在此次革命中,我们应创新法学理论,重建法律体系。”马长山教授还从法律价值、法律关系、法律行为、法律规制和法律方法等多个维度分析了互联网时代法律革命的基本面向。并表示要确立全新理念,推动法学理论创新;要重建法律体系,推进法治变革;要促进司法执法改革,塑造新型法治秩序。

  讲述完毕后,在座的教授讲师和研究生与马长山进行了互动交流。刘祥超博士认为,法律工作者往往拥有文科背景,在技术理论层面缺乏深度的了解,便会出现法律实践真实性与法学哲学共识性的矛盾;周尚君教授则指出,互联网时代带来了更为复杂的社会关系和社会架构,引发了国家治理基本单元的瓦解,他还希冀法学学者抓住时代机遇,实现中国法理学的弯道超车。

  讲座最后,付子堂校长作总结性发言。他指出,本次讲座立足时代发展前沿,探讨了互联网时代的法律问题、法学对策以及法学研究方向,有助于在座听众开阔眼界,拓展思维,进而举一反三,深入研究,取得更为丰硕的理论成果。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: