学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

孙长永教授参加“中德刑事诉讼法学高端论坛”

作者:法学院来源:法学院 发布时间:2017-09-20 15:20

论坛人员合影 (图片来源:法学院)

孙长永教授发言 (图片来源:法学院)

  西政网讯 9月13日至14日,由国家“2011计划”司法文明协同创新中心主办、中国政法大学诉讼法学研究院协办的“中德刑事诉讼法学高端论坛”在北京举行,会期一天半。来自德国慕尼黑大学的许乃曼教授、联邦最高法院法官莫斯巴赫先生等德方代表7人和来自中国政法大学、中国人民大学、西南政法大学、四川大学、中国社会科学院法学研究所、清华大学、浙江大学、国家检察官学院、中央民族大学、北京外国语大学、北京工商大学的专家学者等中方代表30余人参加了本次论坛。

    会议围绕“公正审判与认罪协商”的主题,以主题报告、自由讨论加点评的方式,分“公正审判原则”、“认罪协商的制度实践”、“认罪协商中的疑难问题”三个单元进行了深入研讨,取得了丰硕的成果。我校诉讼法与司法改革研究中心主任、中国刑事诉讼法学研究会副会长孙长永教授应邀请参加了会议,并在第一单元以“公正审判权与庭审实质化——中国法的进步与不足”为题作了主题报告。

  据悉,“中德刑事诉讼法学高端论坛”是许乃曼教授和陈光中教授联合发起的供中德刑事诉讼法学、法律专家交流的重要平台,并于2016年12月15日至17日在德国威尔兹堡大学举行了第一次会议。孙长永教授当时也应邀赴德国参加了会议,并发表了题为“中国刑事审前程序的改革”的主题演讲。今年的会议是第二次,会议论文集将公开出版。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: