学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

刑侦学院肖军喜获第五届“董奖”二等奖

作者:刑事侦查学院来源:刑事侦查学院 发布时间:2017-08-11 14:07

会议现场 (图片来源:刑事侦查学院)

  西政网讯 近日,“董必武青年法学成果奖”奖励委员会发布3号公告,将7月19日在中国法学会机关举行的终评会相关情况做了说明,并依据《“董必武青年法学成果奖”评选和奖励办法(2017)》和《第五届“董必武青年法学成果奖”终评办法》公布了第五届“董奖”的拟获奖名单。从评审委员会获悉,刑事侦查学院肖军副教授撰写的著作《境外追逃追赃国际合作研究》获“董奖”二等奖,是我校唯一获得本次奖励的教师。

  《境外追逃追赃国际合作研究》一书由法律出版社于2016年8月出版。“董奖”评委会认为,“该研究课题一是有重要的实践价值。二是其内容包括境外追逃国际合作和境外追赃国际合作两个方面,其法律依据涉及国内立法和国际立法,其学科领域涉及国际法、刑事法,研究难度较大。三是质量较高,是新形势下研究境外追逃追赃国际合作的一本力著。”

  “这本著作的想法并非一蹴而就。”肖军谈及该成果时表示,该著作是在自己的博士论文《侦查主体研究》和前期著作《欧洲主要国家与欧盟侦诉主体研究》的基础上,结合国家展开的“天网行动”这一大背景,将法学领域的研究思路与侦查结合,另辟蹊径,就具体实务案件中的追逃追赃问题展开的。

  “其实,学院早就开始关注这一热点话题,为了拓展师生的视野还开设了《涉外警务》、《涉外经济案件侦查》等课程,我本人也承担了这类教学活动。”肖军表示,在课堂上经常与学生探讨国际追逃追赃合作内容,例如“红色通缉令”百人名单的定性与定量分析、我国警务合作领域的特别安排等,在丰富教学、研究的过程中,总会有一些新的灵感出现,可以说在创作中实现了科研与教学相结合。

  肖军透露,本书的现实意义在于,为完善我国追逃追赃国际合作进行了体系设计,能为实务工作者提供方法论上的参考。此外,内容创新主要体现在,从顶层设计到完善途径,包括追逃与追赃两条主线的分别完善,当然,还关注到通过人脸识别等技术进行追逃的新兴方式。

  关于人脸识别技术对追逃产生的重要影响,他举例道,曾经有一澳大利亚籍华裔“张某某”于近期入境,警方怀疑其为一起金融诈骗案逃往海外的犯罪嫌疑人“谢某某”,尽管样貌和身份发生了改变,但利用人脸识别系统与大数据比对分析,最终确认此人就是潜逃境外18年之久的犯罪嫌疑人“谢某某”。尽管犯罪嫌疑人一再否认自己的身份,但通过核查随身物品、DNA生物物证比对,已确定是“谢某某”无疑。在研究社会科学的同时,不可忽视自然科学的发展与应用。

  “这个奖项对我是来说一种激励,我的研究不会就此停下。”关于未来的研究方向,肖军认为,研究需要与国家重点政策、国际动向、自己兴趣相结合,在前期研究基础上进一步拓宽和加深,如公安机关大部制改革、追逃追赃国际警务合作、英国脱欧后欧洲侦查一体化的趋势与启示等。唯此,方可使得研究具有持续性、政策性、新颖性、创造性和国际性。

  背景资料:

  “董必武青年法学成果奖”评选活动由中国法学会主办,旨在鼓励广大青年法学法律工作者向董必武等老一辈法学家学习,始终坚持走中国特色社会主义法治道路,紧紧围绕中国问题和中国实践开展研究,不断推进中国特色社会主义法治理论创新和实践创新。评选活动于2013年正式启动,经过五年的努力,取得了良好的社会效果,评选的参与度和影响力日益增强,评选的质量和效率稳步提升,已逐步成为发现、汇聚和培养青年法学法律人才,推动法学理论、法律制度和法治实践创新的又一重要品牌。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: