学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

《中国不动产法研究》入选CSSCI集刊庆典在沪举行

作者:中国不动产研究中心来源:中国不动产研究中心 发布时间:2017-06-26 10:48

会议现场 (图片来源:中国不动产研究中心)

  西政网讯 6月23日下午,由邦信阳中建中汇与中国房地产法律实务研究论坛、西南政法大学中国不动产研究中心、《中国不动产法研究》编辑部联合举办的“中国不动产证券化之路”论坛暨《中国不动产法研究》入选CSSCI集刊庆典在上海中国金融信息中心隆重举行。

  著名民法学家、中国民法学研究会副会长陈小君,全国律协民事法律业务委员会主任、上海法学会诉讼法学研究会副会长朱洪超,西南政法大学教授、博士生导师刘云生,上海交通大学上海高级金融学院教授吴飞,上海财经大学教授朱晓喆,住房和城乡建设部政策研究中心处长浦湛,中信建投证券股份有限公司董事、总经理赵明,光大安石副总裁杨鹏,仲量联行上海及华东区投资部总监邵律,华澳国际信托有限公司产品总监费林云,上海易居研究院智库中心研究总监李然,邦信阳中建中汇主任、终身合伙人丁晓文,邦信阳中建中汇律师事务所合伙人、上海市律师协会房地产业务研究委员会副主任陆国飞,邦信阳中建中汇律师事务所合伙人朱平、杨文珺、吴家寅等嘉宾应邀出席了此次论坛。

  论坛开始,朱平律师代表主办各方对论坛嘉宾的到来表示欢迎,并祝贺《中国不动产法研究》被中国社会科学研究评价中心公布为“中文社会科学引文索引”(CSSCI)来源集刊。陈小君教授、刘云生教授、丁晓文律师,李然博士为西南政法大学中国不动产研究中心(上海)揭幕。

  由西南政法大学和邦信阳中建中汇律师事务所合办的《中国不动产法研究》,自2006年以来,走过十一载春秋,见证了中国房地产市场发展的蓬勃时期,是法学界一部针对不动产法研究的核心期刊,成为中国不动产研究的前沿阵地,获得了学术界及大众的广泛认可。

  论坛分两个半场,前半场主要是各位受邀嘉宾进行主题发言,探讨中国房地产证券化实务和理论问题;下半场以“中国离真正REITs还有多远?”为主题进行了圆桌会议。各位嘉宾对中国不动产证券化法律困境和实务发展进行探讨,对不动产证券化的发展建言献策,对不动产证券化的未来发展充满期待。

  刘云生教授就不动产抵押权证券化的风险点分布进行了梳理,并提出了应对策略。他认为,不动产抵押权证券化虽然在法律实务领域进行了一定的探索,但法律实务领域和实践领域里,不动产抵押权依然不够成熟,存在着一些风险问题。例如,国家政策形势法律登记程序带来的风险,抵押权登记和不动产权登记的不统一,会导致不动产权利转让和抵押权转让不同步。目前,有关部门进行了政策创新来推动不动产抵押权证券化,但部门规章制度的创新不能对抗《合同法》《物权法》。法律之间的冲突,对不动产证券化的实务界的发展有着制度性阻碍。

  中信建投证券股份有限公司董事、总经理赵明先生认为,房地产业最大的风险是来自于经济上的GDP,经济这块的波动,会殃及房地产市场。目前,中国经济是平稳运行,没有成为房地产市场的风险点。但是,在中国,房地产面临最大的风险来自于监管限购,监管限购作为政府宏观经济调控,对房地产市场有着政策性制约。陆国飞律师从实务角度上探讨了不动产融资的三种类型和国内主要房地产商进行不动产投资的模式选择。

  在圆桌会议环节,嘉宾们围绕“中国离真正的REITs还有多远”这一问题展开了多层次、多角度、多视角的讨论,展望中国REITs发行的可能性和REITs在中国的未来发展。

  陈小君教授在点评时对此次论坛的举办给予了高度的评价。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: