学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

法治政府和简政放权多人谈讲座在校举行

作者:陈鸿昊来源:行政法学院 发布时间:2017-06-26 09:28

合影 (雷雨 摄)

  西政网讯(通讯员陈鸿昊) 6月23日晚,由西南政法大学和金开律师事务所主办,西南政法大学科研处和行政法学院承办的“法治政府和简政放权多人谈”讲座在毓才楼一楼学术报告厅顺利举办。来自中南财经政法大学教授、博士生导师方世荣,中国人民大学教授、博士生导师莫于川,西北政法大学教授、博士生导师王周户,华南师范大学教授、博士生导师薛刚凌,东南大学教授、博士生导师孟鸿志等围绕讲座主题展开论述。西南政法大学行政法学院院长、博士生导师谭宗泽教授担任主持人。

  方世荣教授从行政程序的角度探析简政放权的内涵,认为简政放权从根本目的上讲应该是能够做好便民服务,减少成本、提高效率,保障公平公正,同时提出应当以行政相对人为中心优化行政程序。莫于川教授以法治政府与简政放权的方式为切入点,对政府职能、行政政策、政府规模、行政方式及行政规范进行讨论,对此提出五个指导方针并认为行政法治文化一定要转型发展。

  王周户教授认为简政放权是法治政府建设的重要手段,不仅要从法治角度理解,更要从多视角看待简政放权的意义。薛刚凌教授认为简政放权应从行政组织法的角度分析权力的配置,反思行政管理权限的碎片化。最后,孟鸿志教授则从权力负面清单的角度分析简政放权,政府部门职权需要梳理。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: