学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

“法定数字货币的若干问题”讲座顺利举行

作者:汤娜来源:经济法学院 发布时间:2017-06-21 09:12

讲座现场 (图片来源:经济法学院)

  西政网讯 6月17日晚,经济法学院邀请了中国政法大学刘少军教授和西北政法大学强力教授就“法定数字货币的若干问题”这一前沿性话题进行了讲座。副校长岳彩申主持本次讲座。经济法学院卢代富教授、张波副院长、龚暄杰博士等参加了本次讲座。

  讲座开始前半个小时,勤业楼二会议室就坐满了慕名而来的同学们。“在考试周还来听讲座说明我们的同学都很爱学习,但我们更要像两位教授一样,永远走在学术研究的前沿!”岳彩申教授在讲座开始时说道。

  讲座中,刘少军教授就法定数字货币的法理问题和法定数字货币的权力分配两个视角引领大家了解了法定数字货币从提出到实施都面临哪些问题,并分析不同主体应承担何种责任。随后,强力教授从数字货币的概念引出数字货币发行的原因出发,结合我国实际,着重讲述了我国央行发行数字货币面临的问题以及央行发行法定数字货币可能面临的挑战,并提出相应的应对策略。两位主讲老师的发言谦逊幽默,讲座现场掌声不断。随后,盛学军教授对讲座进行了总结和点评,认为此次讲座是“具有前瞻性的研究”,并就“现金会不会消失”这一问题和两位教授进行了交流。讲座的最后,同学们积极发问,两位教授也就这些很有挑战性的问题给出了深刻、新颖的解答。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: