学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

同济大学孙周兴教授莅临我校讲学

作者:张雍来源:马克思主义学院 发布时间:2017-06-19 08:51

讲座现场 (张雍 摄)

  西政网讯(通讯员张雍) 6月11日下午,同济大学教授、长江学者孙周兴莅临我校,于图书馆学术报告厅开展了以“技术与未来——从哲学角度看”为题的讲座。本次讲座主持人为马克思主义学院文学平教授,出席嘉宾有单正齐教授、卓立副教授、徐冰博士以及董卫国博士。

  在主持人文学平教授对孙周兴教授简要介绍后,讲座正式开始。孙周兴教授简单介绍了现代技术正以加速度自我演进,日新月异,一个多世纪以来,源自西方的核能核武、化工激素、互联网、基因工程、智能机器人等,彻底改变了全球人类生活,把人类生活带入一个前所未有的高风险状态。

  随后,孙周兴教授从技术三大件、原子弹-绝对的虚无主义、词的消失与物的变异、金钱的虚拟化作用、个体自由及其限度五个方面介绍了技术时代的人类生活,并从中展开追问:在现代技术统治机制中,人类生活到底发生了哪些重要变化?人类还有未来吗?面对急速变换、动荡不安的技术社会,我们应该和可能采取何种姿态?继而提出自己的理解和看法。期间,同学纷纷向孙周兴教授提出问题并展开讨论。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: