学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

北京大学周志忍教授解析机构改革

作者:代双来源:政治与公共管理学院 发布时间:2017-06-15 15:43

周志忍教授讲授中 (代双 摄)

讲座现场座无虚席 (代双 摄)

讲座结束后嘉宾合影 (代双 摄)

  西政网讯(通讯员代双) 6月10日下午,国务院学位委员会第七届公共管理学科评议组成员、北京大学政府管理学院博导周志忍教授应邀莅临我校,在图书馆学术报告厅举行了《机构改革:微观证据与宏观意涵》的专题讲座。本次讲座由政治与公共管理学院副院长、公共管理学科带头人邹东升教授主持,院长周振超及该学院教授、讲师出席,200多名研究生和本科生到场聆听了讲座。 

  周志忍教授从机构数量变化和机构职能转变两个角度来阐述我国国务院机构的改革,并从辅助机构和业务机构的整合两个方面来谈机构改革中大部门内部机构的整合情况,提出辅助机构整合两极化、业务机构整合不乐观、职能有机统一不乐观、业务部门整合不足等现实问题。再者,针对职能转变成果与机构改革两者间的关系,周教授认为是职能的转变促进了机构改革,并从四个方面详细分析了原因。最后道出微观证据的宏观意涵,他认为政府机构改革的战略定位是:重点转向运作管理或运行机制,使其制度化、规范化、精细化,从成本收益考量,已经呈现出机构改革效益的边际递减。

  周志忍教授主讲结束后,台下响起热烈的掌声。在与同学们交流互动的环节,周教授也精彩地解答了同学们的提问,并对大家寄予厚望。本次金开名家学术讲座圆满落幕,同学们对于机构改革也有了全新的认识和更深刻的理解,获益匪浅。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: