学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

刑侦学院郑海教授等参加首届全国治安学专业实践教学研讨会

作者:刑事侦查学院来源:刑事侦查学院 发布时间:2017-06-13 09:27

合影 (图片来源:刑侦学院)

  西政网讯(通讯员茹士春) 6月9日至10日,首届全国治安学专业实践教学研讨会在湖南省长沙市召开,会议由湖南警察学院主办、湖南省长沙县公安局协办。会议得到了公安部治安局的大力支持,中国人民公安大学博士生导师、原副校长李健和教授到会致辞并作了题为“关于当前治安学专业实践教学的问题与思考”的主题报告,来自全国37所公安政法院校的67名代表出席会议。刑事侦查学院警察科学学科带头人郑海教授、茹士春博士以及警察科学专业研究生冯晓琪同学应邀参会。

  研讨会分为学术讲座、主题报告、系主任(代表)发言三大板块。其中主题报告包括“专业实践教学的理念与应用”“专业基地(中心)与校局合作育人”“专业核心职业能力的培养与实践项目的设计”“专业实践教学发展趋势”四个专题。在为期两天的会议期间,代表们围绕上述主题展开了深入的讨论。

  在研讨会上,郑海教授向与会学者介绍了我院的专业设置、专业层级、实践教学基地建设以及实践教学课时比例等情况。关于治安学专业实践教学,郑教授提出了自己的几点认识:第一,实践教学是一种理念也是一种方法。理念要贯彻到教学的全过程,基础理论课也应该有实践教学的眼光,以实践教学作为理论教学的先导。作为方法,实践教学还应对推崇科技的时代作出积极回应。第二,实践教学是与理论教学相对而言的,目前大力推崇实践教学的做法和可视化的操作,但不能与理论分开。第三,在内容选择方面,应有两个方向,一是理论主线,二是实践需求。郑教授的发言引起与会同仁的热烈反响。

  据悉,全国性治安学专业实践教学研讨会召开在国内尚属首次。在治安学界,实践教学被认为是该专业教学工作的“短板”,在内容、方法、手段和形式等方面存在许多亟待解决的问题。此次会议的成功召开对推广治安学专业实践教学先进思路和方法,推动治安学专业教学克服“短板”、优化发展具有十分重要的意义。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:张龙华 访问量: