学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

我校刘俊教授主编的“马工程”教材《劳动与社会保障法学》出版

作者:徐志强来源:经济法学院 发布时间:2017-04-20 08:59

  

教材封面 (图片来源:经济法学院)

  西政网讯(通讯员徐志强) 近日,由我校经济法学院刘俊教授作为项目负责人(首席专家)的“教育部人文社科重大课题攻关项目”——“马克思主义理论研究和建设工程”(简称“马工程”)第三批重点编写教材《劳动与社会保障法学》编写完毕,正式出版。 

  我校熊晖副教授、白庆兰副教授作为教材主要参加人参与了部分章节的编写。劳动与社会保障法教研室全体老师参与开发了与教材配套的案例库、试题库、法律规范库以及教学课件。徐志强博士、吴胜利副教授协助主编具体完成了大量的校改和统稿工作。

  该教材紧扣“马工程”教材开发理念,全面比较了国内现有教材的优缺点,借鉴吸收了相关有益理论成果,写作过程中充分征求和吸收了国内社会法专家、各高校教师以及实务部门的意见。前后历时六年,经过四轮外部同行专家和“马工程”专家审委会的答辩评议程序和课题组内部六余次的较大修改后最终完成。

  该教材主要有四个特点:一是结构合理、主次分明。教材从劳动者权利与制度的对应性、个别劳动关系法和集体劳动关系法的基本分类、以及各个制度的内容构成等角度,形成了合理、精干的结构布局;二是内容全面、知识准确新颖。本教材比较借鉴了国内现有教材的有益之处,内容展开经过充分的斟酌,全面反馈了最新的立法动态和社会热点,主次表述得当。对于“劳动法基本原则,劳动者的界定,工会及会员的保护、集体劳动争议的处置、养老保险的构成、医疗保险与生育保险的统一、社会救助的体系与内容”等部分在论述或写作手法上具有创新性;三是教材内知识与教材外知识相结合。在展现该课程基本知识外,对于与之相关的前沿理论、疑难或热点问题、司法考试题等内容作为“拓展阅读”板块,采用二维码的方式进行穿插介绍;四是努力实现教师教学与学生自学的有机结合。教材采用二维码技术,在各章设置了课前预习题与课后复习题,与本教材教学内容紧密关联的案例库、法律规范库、试题库,在一定程度上也对学生和教师进行开放,实现了课堂讲解与课外自学的有机联系,并有利于提高课堂教学的效率。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:朱昕 审核:张治中 访问量: