学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

学校举办“《民法总则》制定过程重大争议问题”研讨会

作者:白浩琳来源:高等研究院 发布时间:2017-04-17 10:34

研讨会现场 (谢松谷 摄)

  西政网讯(通讯员白浩琳)  4月12日下午,由高等研究院承办的“《民法总则》制定过程中的重大争议问题”研讨会在毓才楼一楼学术报告厅召开。最高人民法院研究室副主任、中国证券法学研究会会长、我校79级校友郭锋,我校民商法学院院长、中国商法学研究会副会长赵万一,民商法学院教授、中国民法学研究会副会长谭启平,高等研究院院长、民商法学院教授侯东德等参加会议。会议由民商法学院赵吟副教授主持。

    郭锋教授介绍了其全程参与《民法总则》制定过程中遇到的十个争议较大的问题。并介绍了《证券法》修订中的四个核心问题。

    谭启平教授高度肯定了《民法总则》的制定,认为《民法总则》的每一个条文都应该是字斟句酌的结果,并通过对《民法总则》第一条的五次修改论证了每一个条文的来之不易。赵万一教授对民法的进步性表示肯定,认为民法总则充满了人文关怀、人文理念,也体现了社会文明。侯东德教授从商法研究的视角对民法总则和商法的关系问题进行探讨,认为商法的特殊规则也要符合民法主张的公平、诚信、等价有偿原则。

    研讨会上,与会专家学者围绕《民法总则》制定过程中的重大争议问题、《民法总则》与《证券法》修改等议题进入了深入研讨交流。据悉,这是我校举办的学习《民法总则》系列重要活动之一。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:朱昕 审核:张治中 访问量: