学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

毒品犯罪打防管控研讨会在校举办

作者:米宁 林曦来源:校新闻中心 发布时间:2017-04-10 09:33

研讨会现场 (高子昂 摄)

  西政网讯(记者米宁 林曦) 4月7日上午,毒品犯罪打防管控研讨会在毓才楼一楼学术报告厅举行。研讨会由民航局公安局、西南政法大学、中国禁毒基金会主办,来自中国人民公安大学、中国刑警学院、西南政法大学、西北政法大学等高校与学术研究机构以及民航系统、海关系统、地方禁毒部门等实务部门的百余名专家参与了研讨会。

  国家禁毒委办公室副主任、中国禁毒基金会秘书长李宪辉,中国民用航空局公安局副局长齐耀忠,中国海关总署缉私局副局长朱峰,我校副校长岳彩申出席开幕式并致辞,开幕式由刑事侦查学院院长任惠华主持。

  李宪辉在致辞中表示,当前全球范围内涉毒国家和地区进一步扩大,毒品产量居高不下,毒品犯罪异常活跃,毒品滥用人群持续增加,在非传统安全领域,毒品仍然是威胁人类和平、繁荣与稳定的头号公敌。他指出,禁毒工作总体形势仍不容乐观。新型毒品来势凶猛,品种多、蔓延快、范围广、危害大等特点以及贩毒形式、毒品消费结构出现的新变化,使得全球范围内禁毒工作刻不容缓。近年来,国家禁毒委、公安部针对这些问题审时度势,提出了全面、综合均衡和可持续发展的禁毒工作新思路,更加注重综合政策,打、防、管、控协调发展,坚持以端制毒窝点、打犯罪团伙、控吸毒群体为主线从严从实从细抓好各项禁毒措施的落实,深化禁毒人民战争。希望通过研讨会,集思广益,征求多方意见,争取把课题做成既有理论高度又能指导禁毒斗争实践的一篇大文章,为禁毒工作理论创新与实践创新奉献聪明才智。

  齐耀忠致辞表示,禁毒事业是百年大计,是党和国家长期以来高度重视的问题。民航严格贯彻决策部署,已经初步积累了经验,形成了具有中国民航特点的禁毒方式。这些成绩得益于国家禁毒委、海关、机场公安机关的领导和支持以及广大民众对民航工作的积极合作和配合。民航今后的禁毒工作还有很长的路要走,还有很多的经验需要总结,在今天的研讨会上民航同志吸取知识经验,为民航的禁毒事业贡献自己的一份力。

  朱峰致辞表示,海关在禁毒工作中发挥着关键作用,近些年来,毒品大案的增加、非传统毒品走私的增加以及走私手段的变化,都让国际禁毒工作任重而道远。这些年来,海关在日常工作中严密监管毒品供销流动、高危人员流动情况,利用大数据研判、情报共享,加强各执法部门联动协作;加强基础工作的建设,成立毒品实验室;加强国际合作关系,多方联手打击毒品犯罪。通过这些有效管控,提高侦破效率。

  岳彩申在致辞中表示,毒品犯罪问题是世界性问题,西政积极响应禁毒工作,建有市级科研基地毒品犯罪与对策研究中心,受中国禁毒基金会委托,组建了以任惠华院长为首的“毒品犯罪打防管控若干重大问题研究”的课题小组。西政发挥地处西南的独特地理条件、跨学科的学术资源等优势进行毒品学术研究,已经初步形成了标志性的研究成果。

  研讨会为期一天,在专题研讨会上,来自地方禁毒、机场公安、海关系统以及国内高校的专家学者围绕民航毒品打防管控以及毒品打防管控的理论和实务上的问题进行了深入探讨。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:朱昕 审核:张治中 访问量: