学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

中国法学会重点课题“数字资产继承法律问题研究”正式开题

作者:杨均利 张永婧来源:民商法学院 发布时间:2017-03-06 14:29

开题报告会现场 (图片来源:民商法学院)

  西政网讯(通讯员杨均利 张永婧)  3月4日上午,我校民商法学院黄忠教授主持的中国法学会2016年度部级法学研究重点课题“数字资产继承法律问题研究”开题报告会在渝北校区致理楼二楼地方立法研究中心会议室举行。项目组郑志峰、景荻等成员也参加了开题会,开题会还吸引了我校部分博士生、硕士生的参与。

  本次开题报告会由民商法学院副院长张力教授主持。首先,课题负责人黄忠依次围绕课题的选题依据、研究计划、当前存在的问题与困惑等方面进行了介绍。他着重阐释了在《民法总则》即将颁布与《继承法》修改的大背景下应当如何进一步明晰数字资产的继承与保护规则等问题。

  重庆大学法学院齐爱民教授、我校民商法学院谭启平教授、李雨峰教授和张力教授等四位专家应邀担任开题报告会的专家组成员。四位专家重点针对“数字资产继承法律问题研究”课题中的“数字资产”概念如何界定这一关键问题做了相关探讨,对“数字资产”与中国目前已有相关法律概念如何区分提出了自己的看法,还对后续研究工作的主要方向提出了有针对性的意见和建议。专家们一致认为在当前互联网经济快速发展的背景下,该课题具有开拓性和创新性,具有重要的理论价值和实践意义。专家组经过评议,一致同意课题开题论证顺利通过。

  最后,黄忠教授对专家们提出的宝贵意见和建议予以感谢,并表示要认真研究专家们的意见和建议,并在后续研究中继续与相关专家保持沟通协调。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:朱昕 审核:张治中 访问量: