学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

国家行政学院许耀桐教授畅谈治国理政能力

作者:政治学法学理论研究基地来源:政治学法学理论研究基地 发布时间:2016-11-28 09:29

讲座现场 (贺明  摄)

  西政网讯 11月26日晚,以“贯彻六中全会全面从严治党精神,着力提高党的治国理政能力”为主题的金开名家讲坛在毓才楼一楼学术报告厅举行。国家行政学院许耀桐教授作客本次讲坛,政治学法学理论研究基地执行主任钟枢教授主持本次讲座。讲座系中央编译局与我校共建的“政治学法学理论研究基地第三届高峰论坛”期间的系列学术活动。

  许教授指出,党的执政能力自十八大以来定位于国家治理能力。习近平总书记从不同角度思考党的国家治理能力问题,且认识越来越清晰。许耀桐教授阐释了中国共产党的治理能力是一种前所未有的能力,并表示中国想提高国家治理能力就要着力提高党的治国理政的能力,要更注重改进党的领导方式和执政方式。许教授还阐释中国共产党的国家治理现代化及其内涵实质。他认为,党的国家治理能力是一个巨大的体系结构,而其中治理的首要能力即为法治能力。

  讲座后,许教授与在场师生进行互动交流,就“如何平衡国家的管理与治理”“国家转型中怎么实行管理”“党内廉政建设”等问题进行了探讨。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:朱昕 审核:张治中 访问量: