学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

陈步雷教授应邀评议北京天则经济研究所学术报告

作者:经济法学院来源:经济法学院 发布时间:2015-04-24 09:07

 

    西政网讯  近日,经济法学院陈步雷教授应北京天则经济研究所的邀请,作为评议人之一,对清华大学社会学系郭于华教授的学术报告《世界工厂的中国特色》(天则所第521次双周论坛),进行了评议。

 

    郭于华教授在报告中从富士康的用工模式、工厂政体切入,运用劳动社会学的理论范式和研究方法,系统解读了中国劳动关系领域的诸多深层次问题及其深远影响。陈步雷教授发表了近八千字的评议意见,运用社会法学、新政治经济学等学科的理论和方法,分析了“富士康主义”的政治、经济、社会属性及其成因;探讨了劳动基本权利与市场机制的关系及我国应实施的相关改革;对经济学界的片面自由主义取向,对其普遍“误解、忽视”我国劳动关系领域重大问题的现象,进行了质疑和批评。

 

    据悉,张曙光、盛洪、常凯等著名学者也参与了评议和讨论。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:朱昕 审核:张治中 访问量: