学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

西南法学论坛:互联网如何推动中国法治进程?

作者:丛林来源:行政法学院 发布时间:2015-04-10 09:37

 

论坛现场 (罗童 摄)

 

    西政网讯(通讯员丛林)  4月8日晚,由科研处主办,行政法学院与人权教育与研究中心承办的“西南法学论坛—互联网推动中国法治进程”讲座在图书馆学术报告厅召开。本场讲座由张永和教授主持,来自北京中闻律师事务所的吴革主任担任主讲人。周尚君教授、陆幸福教授、赵树坤教授、胡兴建副教授以及董彦斌研究员出席本次讲座。

 

    主持人张永和教授首先对吴革主任进行介绍并为吴革主任颁发了“西南政法大学人权教育与研究中心研究员”的聘书。吴革主任现担任全国律师协会宪法与人权专业委员会主任,中国案例法研究会常务副会长,北京中闻律师事务所主任,清华大学、中国政法大学、北京师范大学兼职教授和硕士生导师,在法学领域里极有建树。

 

    讲座中,吴革主任以“孙志刚”案开头,深入剖析了“法律人眼中的互联网”,“互联网中的法律人”,“法律人与互联网”三个问题,同时在阐述了互联网时代的中国法律与社会的状况后,点明了互联网对中国法治的影响。各位点评嘉宾积极发表个人看法。陆幸福教授从被广泛关注的“电子商务”存在的问题入手,表明律师必须在互联网时代维护法律。赵树坤教授则从互联网的虚拟性方面对互联网能否真实地批判法治提出了质疑。最后,吴革主任则表示“只有虚拟和现实结合才能彰显其意义”,进一步阐释了互联网推动法治进程的方向以及力度。

 

    吴革主任希望同学们能够多读书多研究,有明确的目标。正如他对自己人生的解读一样:三分之一的时间做律师,三分之一的时间研究、学习,三分之一的时间做公益。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:朱昕 审核:张治中 访问量: