学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

刘家琛做客“中国大法官讲坛”

作者:张旭来源:校新闻中心 发布时间:2013-12-27 15:47

中国大法官讲坛现场 (贺明 摄)

刘家琛大法官主讲 (贺明 摄)

付子堂校长主持中国大法官讲坛 (贺明 摄)

  西政网讯 12月27日上午,重庆金平法学教育基金会“金平法学成就奖”在我校笃行楼学术报告厅内揭晓。颁奖典礼结束后,获奖者之一、我校61级校友、原最高人民法院副院长、二级大法官刘家琛做客“中国大法官讲坛”第四期,为我校师生带来一场题为“审判职权科学构建及其适用”的学术讲座。付子堂校长主持“中国大法官讲坛”,并向刘家琛校友赠送了西南政法大学60周年校庆文库。

  刘家琛大法官在讲座中强调,司法职权构建要科学,但司法职权的适用更重要。他从立法权、行政权、司法权入手,强调三权制约的重要性。他说,三权要形成严格的制约机制,立法权、行政权、司法权的构建要科学,但三权的运行更重要,尤其是司法权在运行过程中更要注重要科学化。司法权的构建特别需要形成强有力的司法权威,而建立司法权威最根本的是建立审判机关的权威,作为一名法官要敢于说实话,排除各种社会干预以及不利于司法审判的各种因素,做到敢于实事求是,善于实事求是,树立司法公信,维护司法权威。

  讲座中,刘家琛大法官反复强调要学会科学、灵活地运用法律,法律适用不能生搬硬套,要考虑到案件的社会事实和社会效果。他希望我校广大学子深入基层,深入实务部门,注重社会实践,在实践中增长知识、增长才干,才能运用好法律。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:张治中 访问量: