学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

北大张平教授作客中国知识产权名家讲坛

作者:韩田来源:民商法学院 发布时间:2016-06-27 15:57

张平教授 (马子豪 摄)

  西政网讯(通讯员韩田) 6月23日晚,中国知识产权名家讲坛第十二讲在学毓才楼三楼学术报告厅开讲。北京大学法张平教授就“互联网开放创新的专利困境及制度应对”做了精彩演讲。中国知识产权法学研究会副会长、我校张玉敏教授担任主持,腾讯公司法务部总经理江波、华南师范大学郭鹏教授、我校廖志刚教授应邀参加讲座。

  张平教授以美国、德国、日本和中国为例介绍了世界主要经济体产业升级的背景,提出互联网时代的本质精神在于自由、开放和共享。以新兴互联网企业为代表的共享经济在带给人们便利的同时,也受困于无尽的知识产权纠纷。互联网领域存在的标准必要专利隐含诸多风险因素,专利领域的显性竞争和开源许可证形成的隐形竞争相互交织,极易引发专利诉讼。对于新兴互联网企业专利储备薄弱的短板,张教授提出了专利收购和专利联营的对策。

  张教授以数据为支撑,分析观察了我国互联网企业的专利现状,指出尽管我国新兴互联网企业近年来总体专利申请增长速度较快,但除腾讯、百度、阿里巴巴等龙头企业外,大部分互联网公司的专利申请数仍较低,而且新兴互联网企业还面临传统通讯企业在互联网有关的技术领域中的专利优势威胁,在国际市场上的专利布局也明显不足。张教授对互联网企业面临的标准必要专利纠纷、NPEs的专利纠纷、开源社区的专利纠纷以及ISP的专利侵权责任纠纷进行了预测及评析,并提出面对上述专利风险,我国企业应当注重知识产权积累,建立知识产权立体应用模式,在遵守和尊重传统规则的基础上构建新的竞争秩序规则。在多元经济、多种发展模式、开放与共享的环境下,企业应灵活运用知识产权战略、依靠创新进行可持续发展。

 


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:朱昕 审核:张治中 访问量: