学术西政

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学术西政

华政马长山教授论中国法治道路的反省与前瞻

作者:王怡来源:行政法学院 发布时间:2016-05-27 17:05

马长山教授做讲座 (刘雪娜 摄)

  西政网讯(通讯员王怡)  5月22日晚,华东政法大学马长山教授在毓才楼一楼学术报告厅做了题为“从国家建构走向共享共建——中国法治道路的反省与前瞻”的讲座。讲座由校长付子堂主持,周祖成、周尚君、赵树坤、陆幸福、胡兴建等老师应邀到场聆听点评。

  马长山教授的讲座围绕建构主义的特征、建构主义导致的现实困境以及共享共建法治之路的具体对策三个方面展开。马教授指出,建构主义具有规划主义、普遍主义、法律工具主义、法律单边主义四个特征。当前建构主义存在法治理念与民众诉求相悖,控权乏力下的“合法性”危机,民权脆弱下的“另起炉灶”及司法公信缺失、“丛林秩序”呈现等现实困境。马教授将建构主义困境结合“雷洋案”、“魏则西案”、“江苏高考减招”等当下热点话题加以阐释。他表示,共享共建之路的关键在于“双轮驱动、混合动力”,即捋顺国家与社会关系的样态,增强法治建设模式与治理秩序中国家与社会的互动。

  付校长结合十八大四中全会精神,对当前国家法治建设表明了信心。他希望同学们不做“平庸的恶人”,时时警惕勿滥用公权力,要努力学习为中国法治进步担起应尽责任。参会教师对马教授的精彩讲座逐一进行了点评。

 

 


 
    


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:朱昕 审核:张治中 访问量: