学院动态

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学院动态

国际法学院教学实践基地建设交流活动顺利举行

作者:蒋魏馨 张川来源:国际法学院 发布时间:2019-12-13 19:54

活动现场(图片来源:国际法学院)

  西政网讯(通讯员蒋魏馨 张川)  为助力我校“双一流”建设,加强国际法学院同各教学实践基地的沟通与联系,探讨新时代下法律人才实务能力的培养模式和综合素质的提升,国际法学院于2019年12月12日在敬业楼6055会议室召开了“西南政法大学国际法学院教学实践基地建设座谈会”,国际法学院张晓君院长,周江副院长,来自全国13所律所的合伙人、主任以及师生代表参加了会议。

  交流会主要有“对国际法学院实习基地建设的意见和建议”和“职业律师的成长路径”两大议题。首先张院长介绍了与会嘉宾,对各大律所合伙人、主任的到来表示了感谢。随后在大会致辞中说道:“目前国际法学院在推进人才培养和法律服务工作方面取得了较大的成就。在人才培养方面形成了教育部国际法治人才交流培养基地和涉外实验班两大平台,对国际人才的培养有较大的信心和优势;法律服务方面和最高院共同建立了域外法查明平台,为各大律所走出去的合规性问题提供了基础的法律保障,希望能和各大律所加强交流合作共同整合推进。”张院长还提到律师、法律服务在中国甚至是世界的发展上是不可或缺的,希望能够通过律所的交流让同学们感受到律师事业值得追求和发展。

  随后,炜衡律师事务所、贵州贵达律师事务所、锦天城律师事务所、重庆立源律师事务所、湖南森立律师事务所、重庆炜林律师事务的律师们对国际法学院实习基地的建设提出了中肯的意见和建议,指出同学们要有明确的职业规划,在实习中充分发挥所学知识和优势,主动深入了解,学校也可以加大对同学们职业规划的相关培训。

  在职业律师的成长路径议题中,瀚中律师事务所、段和段律师事务所、国浩律师事务所、汇业律师事务所、京师律师事务所、泰和泰律师事务所、盈科律师事务所的律师们分享了他们执业的经历和经验。指出青年律师要学会学习、沟通和表达。首先是要有学习的心态,理论知识与实务的对接是律师成长的过程中无法回避的问题。其次是要注重沟通的意识和表达的能力,要学会与当事人沟通、与法院和检察院沟通,在这方面要加强学习和锻炼。

  在场的同学提出了自己的问题和困惑,各位律师也给出了耐心细致的解答。最后,周江副院长对交流会进行了总结,代表院长和全体师生再次对各大律所合伙人、主任的到来表示了感谢。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: