学院动态

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学院动态

刑侦学院首届“侦言堂”博士论坛顺利举办

作者:刑事侦查学院来源:刑事侦查学院 发布时间:2019-11-05 09:42

参会人员合影 (图片来源:刑事侦查学院)

  西政网讯 10月30日19时,刑侦学院首届“侦言堂”博士论坛于敬业楼会议室顺利召开。论坛由学院2018级侦查学博士生刘妍君主持,西北政法大学公安学院院长程军伟教授主讲,与会嘉宾有胡尔贵院长、张凌燕教授、陈如超教授、王跃副教授、肖军副教授、王旭东副教授。

  胡院长对博士论坛的筹备人员表示感谢,同时希望博士论坛能够为学院提供很好的学术交流平台,鼓励大家发现问题、积极研讨,并形成一系列学术成果。

  随后,程军伟教授基于对司法鉴定实务工作的思考和体会,以“鉴定人负责制度评析”为题展开讲述。程教授以诙谐的语言和生动的案例具体阐述了鉴定人负责制度的法律依据、现实困惑、制度评析、解决路径等四个方面的内容。程教授在深入分析诉讼法立法精神的基础上,主张强化鉴定人的主体责任,厘清鉴定人和鉴定机构的责任,并提出了两种解决现实困惑的路径,即完善现有立法和加强对鉴定主体的监管,同时程教授表示自己的想法还不够完善,需进一步思考。

  会上,与会人员就此话题展开了激烈的讨论,讲述自己在担任司法鉴定人、专家辅助人以及在管理鉴定人过程中的心得体会。在这种热烈气氛的带动下,参加论坛的同学们踊跃提出自己的疑惑与想法,思想碰撞产生的火花拓展了研究的思路。 


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: