学院动态

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学院动态

首届“蓝鲸杯”语言艺术大赛圆满落幕

作者:贺芸琪来源:新闻传播学院 发布时间:2019-10-09 09:04

“蓝鲸杯”活动现场(游旭东 摄)

  西政网讯(通讯员贺芸琪) 9月27日晚,由西南政法大学宣传部、教务处和校团委主办,新闻传播学院学生会承办的第二十二届全国推广普通话宣传周系列活动之首届“蓝鲸杯”语言艺术大赛决赛在我校博学楼新闻演播厅举行。经过初赛和复赛的层层选拔,八名参赛选手在此展开了最终的角逐。​

  此次决赛特别邀请了新闻传播学院谢太平老师、屈永刚老师、刘静老师、陈俪文老师和新闻传播学院2014级校友、重庆日报记者孟涛师兄作为点评嘉宾。本次比赛是第二十二届全国推广普通话宣传周系列活动之一,也是首届“蓝鲸杯”语言艺术大赛。本次比赛宗旨除了推广标准普通话之外,更强调在现实生活中的语言艺术。本次决赛形式为现场访谈,是本次活动的一大亮点。决赛分为两轮,第一轮比赛由参赛选手自行邀请访谈对象、准备访谈内容后进行现场采访,成绩前4名者进入第二轮。第二轮为即兴访谈,选手现场抽取访谈情景和访谈对象并进行现场采访。

  第一轮比赛中,1号选手唐小惠和8号选手梁艺丹分别邀请了我校的两位在校学生,在《小故事大人生》中畅聊大学生与父母之间交流的现状,在《筑梦青春,扬帆未来》中分享精彩丰富的大学生活。6号选手叶子懿和7号选手王静则联系我校政法大学的特点,前者与律师师兄探讨了“如何避免诈捐?”的问题,后者则创新地采用舞台剧与访谈结合的形式探求“怎样保障缉毒警察的人身权利?”,给观众呈现了两场别开生面的访谈。

  正值新中国成立70周年之际,3号选手傅子洛和4号选手林铭萱,各自请到了由西政学子自主创办的校内服务公益平台“嗨西政”的两位主创和新闻传播学院“家国情·奋斗者”蓝鲸新闻采风行暨三下乡团队的袁溢同学,讲述了他们作为青年一代为自己、为团队、为祖国艰苦奋斗的故事。5号选手唐易萍则洞察到了人工智能的发展趋势,与她的翻译官师姐共同分析了人工智能翻译机对翻译行业的影响,展现了西政学子关注前沿的格局意识。

  针对刚才的比赛,谢太平老师谈到:访谈就是将书面语变换为口语,强调的是节目层次感的设计、口语化的表达以及现场的情绪调动,更关注的是语言艺术的把控与运用,而不再仅仅是语言的规范化。就像4号选手那样,虽然普通话不是很好,但把话语权交给了嘉宾,挖掘到了嘉宾个人的故事,真正把握到了访谈的要点。

  第一轮比赛结束,3号、4号、6号和8号选手凭借出色的表现脱颖而出,进入下一轮的即兴访谈比赛。在准备的间歇,民商法学院2019级的曾炫霖同学带来一首《约定》,缓解了现场紧张的气氛。

  第二轮比赛中,几位选手分别采访了“人气网络小说作家张漂漂”、一名大学优秀年级干部、新闻传播学院大一新生喻严以及一位获得一等奖的话剧演员。面对陌生而未知的访谈对象,选手们镇定自若,以大方的姿态与嘉宾们进行互动交流。

  最终,根据评分结果,2号选手傅子洛凭借优异表现荣获一等奖,6号选手叶子懿、8号选手梁艺丹分别获得二等奖、三等奖。其余5名选手均获得优秀奖。随后,评委嘉宾给选手们颁发了荣誉证书和大赛特别奖品。

  至此,第22届全国推广普通话宣传周系列活动之首届“蓝鲸杯”语言艺术大赛圆满结束。通过本次比赛,希望同学们在实际生活中不仅要讲好普通话,更要注重人际交往中语言的艺术。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:朱龙华 访问量: