学院动态

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学院动态

立法科学研究院赴成都开展立法后评估调研

作者:行政法学院来源:行政法学院 发布时间:2019-08-27 12:48

调研现场 (图片来源:行政法学院)

  西政网讯 8月14日-15日,立法科学研究院研究人员周祖成教授、冯子轩副教授、张琼博士、程和祥博士和博士生李东、李毅昕、郑伟华、王海燕、郭秉贵等赴成都市开展城市公共汽车客运管理立法后评估调研,在武侯区、青羊区、锦江区、金牛区、龙泉驿区、成华区进行深度走访和问卷调查,就相关问题了解市民对公交客运的看法和评价,调研其中存在的问题,并在市人大常委会法工委的组织下分别与公共汽车客运管理部门和运营企业代表举行座谈。座谈会由成都市人大常委会法工委主任陈春建主持。

  通过走访调研,了解到群众对公共汽车客运的关注点和基本诉求,与评估设定的服务质量、客运安全、文明乘车、线路与站点设置的合理性、城市公共汽车客运的快捷便利性等问题基本吻合。

  15日上午,调研组与成都市及区县公共汽车客运管理相关工作部门进行座谈。成都市人大常委会法工委主任陈春建、副主任康琳、余运杰,市人大经济委副主任委员王旭、办公室主任廖继全,市交通运输局公交处处长刘燕、执法总队副总队长范吉庆,市人大代表向万军、罗莉,以及市公安局、高新区公园城市建设局、龙泉区交通运输局、双流区城管局、新津县交通运输局、新都区交警大队、郫都区交警大队、青白江区交警大队、彭州市交警大队、崇州市交警大队等部门人员近30人参加座谈。

  15日下午,调研组与公共汽车客运企业代表座谈。成都市人大常委会法工委主任陈春建、副主任康琳、余运杰,市公交集团营调中心经理尹欣、安全预防中心经理李治堃、线网管理中心副经理卓雪山和来自成都公交集团、天府新区、郫都区、温江区等巴士公交有限公司管理人员、调度员、驾驶员代表共50余人参加座谈。

  座谈会上,陈春健主任要求各部门、各单位积极配合调研组的立法后评估调研,梳理公共汽车客运管理和运营工作中存在的各种问题,针对问题提出合理化建议。同时,要总结公共汽车客运管理工作中取得的成效及不足,为立法后评估调研提供相关材料,协助调研组做好立法后评估工作。

  周祖成教授向与会人员说明了进行立法后评估的必要性及其基本思路,对调研目的和主要内容进行了重点阐释,要求大家围绕调研组提供的问题清单结合工作实际积极发言,在市人大常委会的组织下共同做好立法后评估工作,通过立法促进成都市公交客运的规范发展,为市民出行提供安全、便利、快捷的公共交通服务。

  通过与工作部门座谈,调研组全面了解了成都市公共汽车客运管理体制机制、部门分工、职责落实情况以及在公共汽车客运管理工作中存在的问题,听取了市人大代表的意见建议。通过与运营企业代表座谈,了解了运营企业的基本情况和相关制度,就安全保障、服务质量提升、驾驶员管理、大数据与人工智能、安全员设置、乘客文明乘车、驾驶员权利保障等问题进行了深度讨论,并达成共识。

  本次调研进一步明确了城市公共汽车客运管理立法后评估的重点内容,为形成有利于促进城市公共汽车客运管理立法与发展的立法后评估报告奠定了良好基础。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: