学院动态

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学院动态

新时代检察工作创新发展调研座谈会成功召开

作者:霍俊阁 来源:人工智能法学院 发布时间:2019-06-21 11:41

会议现场 (易丽娜 摄)

  西政网讯(通讯员霍俊阁) 6月20日,四川省大竹县人民检察院一行,到访西南政法大学人工智能法学院(应用法学院、中国仲裁学院),并成功召开“新时代检察工作创新发展”调研座谈会。四川省大竹县人民检察院党组书记、检察长陈刚,四川省大竹县人民检察院检察业务保障部主任陈小平,西南政法大学人工智能法学院(应用法学院、中国仲裁学院)院长陈亮,铁燕副院长,西南政法大学人工智能法学陈盛博士、霍俊阁博士等出席了此次调研座谈会。会议由人工智能法学院(应用法学院、中国仲裁学院)副院长、西南政法大学最高人民法院应用法学研究基地主任张光君主持。

  张光君副院长代表学院全体师生员工对陈刚检察长一行表示热烈欢迎,并详细介绍了人工智能法学院、智能司法研究重庆市2011协同创新中心、环境司法研究中心的发展情况。同时,希望大竹县人民检察院与学院加强合作,创新协同育人模式,建设实习培训基地,助力人工智能法学院为法治中国培养更多智慧检务、智慧司法方面的复合型人才。陈亮院长则就新时代检察工作创新发展的重点、热点问题进行了阐述,介绍了人工智能法学院与检察机关开展合作的焦点研究领域。随后,双方就智慧检务、环境公益诉讼等焦点问题进行了热烈研讨,并提出了将理论研究与实务技能相融合的主要方式。

  陈刚检察长在发言中指出,智慧检务建设的关键是信息共享,要着力从信息管理、行政审批角度推动智慧检务工作的展开;同时,发展智慧检务要以协调创新为理念、以检察业务为核心、以实际运用为导向、以技术革新为抓手。陈刚检察长还从办案角度提出了环境公益诉讼中存在的诸多实践问题,并希望从理论上得到解决问题的可行方案,以及确立以环境公益诉讼课题研究促进实务问题解决的合作模式。

  陈亮院长在总结智慧检务、智慧司法合作情况及建设经验的基础上,详细分析了当前智慧检务建设中亟需完善的环节和问题点,并进一步释明了以助力我国智慧检务、智慧司法建设为重要内容的人工智能法学人才的培养方案。此外,陈亮院长还从学术理论层面,对环境公益诉讼中出现的部分实践问题进行了回应和解答;同时,陈亮院长结合环境公益诉讼中的实践问题,归纳了环境司法研究中心的项目研究重心,并规划了环境司法研究中心的预期方向与研究目标。

  最后,与会人员还对检察机关的业务培训问题进行了初步探讨。双方在总结传统的集中化、规模化培训模式经验的基础上,提出检察机关的业务培训也要顺应新时代的要求,应该加入人工智能的科技元素和时代特色,要创设定制化、个性化的检察业务培训模式,做到以需定培、以求定训。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: