学院动态

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学院动态

原中国期货业协会副会长李强教授莅临经济学院讲学

作者:经济学院来源:经济学院 发布时间:2019-05-06 08:34

讲座现场 (图片来源:经济学院)

  西政网讯 4月30日上午,原中国期货业协会副会长、东北财经大学博士生导师李强教授应邀在敬业楼5032经济学院会议室作了题为“期货及衍生品市场对资本形成的影响”的学术讲座,讲座由经济学院院长余劲松教授主持,韩振国教授、黄小宁副教授、陈志英副教授、郑畅副教授、吕晖蓉副教授以及学院部分青年教师参加了讲座,学院部分硕士研究生到场聆听。

  李强教授指出,风险贯穿于资本形成的整个过程,证券市场使资本积聚与集中,期货市场将风险细化与转移。因此,期货市场不仅是商品经济发展的产物,也是资本市场发展的产物。他从四个方面解释了期货及衍生品市场在资本形成过程中的作用:一是提升企业的投资意愿,二是降低资本需求方的资金获取难度,三是促进资本供给方增加市场供给,四是有利于上市公司稳健经营和市值管理。

  最后,李强教授就期货人才培养、学科建设和课题研究等话题与学院教师进行了热烈探讨。

  背景资料:

  李强,经济学博士,教授,东北财经大学金融学专业兼职博士生导师。现任中国期货业协会非会员理事、人才培养专业委员会主任,曾任中国期货业协会党委委员、副会长兼秘书长。李强教授具有金融、房地产、教育等多个行业的丰富从业经历,是具备经济与企业管理实践经验的专家学者。近年来围绕“期货市场风险管理、金融衍生品”等研究方向进行研究,曾主持中国期货市场多个重点课题的研究工作,公开出版专著、教材20余部,在全国公开刊物发表论文近百篇。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: