学院动态

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学院动态

顺应时代发展潮流 “蓝鲸”开启全新征程

作者:张馨丹 苏微来源:新闻传播学院 发布时间:2019-04-06 17:28

启动仪式 (齐皓睿 摄)

现场合影 (齐皓睿 摄)

  西政网讯(通讯员张馨丹 苏微) 为助推学生专业素质的提升、专业实践能力的增强,本着以赛促教、以赛促学、以赛促用的初衷,3月26日下午2时,新闻传播学院第九届“蓝鲸杯”新闻业务技能大赛在毓才楼三楼学术报告厅正式启动。我院党委书记辛杰、党委副书记戴靳、副院长张治中以及部分师生出席启动仪式,另特邀嘉宾新华社重庆分社记者柯高阳参与仪式并交流发言。

  本次大赛前身为开办于2001年的“新闻业务杯专业技能大赛”,是我院的传统赛事。今年首次将大赛与“蓝鲸计划”融合在一起,以“‘蓝鲸杯’新闻业务技能大赛”的崭新面貌再度与我院师生“相见”。本次大赛形式创新、内容丰富,共分为“广告创意大赛”“专业综合基础理论考试”“新闻写作大赛”“原创微视频大赛”“报纸、微信排版设计大赛”“语言艺术大赛”“学术论文大赛”“广告创意大赛”七大版块。此外,本次大赛还专门聘请了专业教师团队,对参赛学生进行针对性指导。

  张治中副院长在仪式上致辞。他表示,我院学生的专业实践能力不足,实践教学有待加强,以适应用人单位的需要。而“蓝鲸杯”新闻业务技能大赛刚好为我院学子提升实践能力提供了良好的平台。他说:“希望学生们将本次大赛作为一个契机,有效提升自身的实践能力。同时,学会将职业规划作为指导,合理运用专业理论知识,开展专业实践活动。”

  徐金老师作为教师代表发言。她表示,时代在变化,老师和学生也应该不断改变。不仅学生应该把握实践机会,教师也应加强实践教育,希望我院教师团队通过大赛及时发现教学实践中存在的不足,予以改正,积极克服职业倦怠感,更好地开展教学活动。

  仪式上,我院2017级同学刘孟洁详细介绍了本次大赛的赛事安排,并重点讲述了logo的设计初衷。本次大赛logo由“对话框”“蓝鲸”“放大镜”三个元素构成,其中,“对话框”代表了信息、交流、沟通和传播;“蓝鲸”代表了探寻深海;“放大镜”代表了挖掘、调查,整个logo形象生动,寓意丰富,表达了我院学子在新闻领域不断探索、刻苦钻研的精神。

  仪式上半场结束后,特邀嘉宾新华社重庆分社记者柯高阳就自身的新闻实践经验展开交流发言。他强调,作为一名新闻学子,首先应具备扎实的专业功底,精通采写编评、摄影摄像等。并在掌握好专业技能的基础上,涉足其他领域,尤其是文学与自然科学领域,不断扩充自己的知识储备。第二,新闻学子应注重培养学习自主性。他说:“学新闻,要多问问题、多思考、多动笔,要保持新闻敏感度,挖掘周边的新闻点”。

  进入到提问环节,同学们踊跃提问。其中,我院18级徐侨同学问到:“在面对两难的处境时,要如何坚守新闻正义?”柯高阳老师说:“要守住内心的底线,也要把握心中的秤。”

  本次仪式响应时代的号召,强调理论与实践相结合的重要性,为培养新一代新闻人而努力。赛事介绍详细完备,充分提升了学生参赛的热情与积极性,为"蓝鲸杯"新闻业务技能大赛的顺利举办吹响了号角。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: