学院动态

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学院动态

人工智能法学院携手龙图集团共建合规研究中心

作者:黄学伟、黄磊来源:人工智能法学院 发布时间:2018-10-29 11:33

与会人员合影 (黄磊 摄)

  西政网讯(通讯员黄学伟 黄磊) 10月25日,西南政法大学人工智能法学院(应用法学院、中国仲裁学院)在渝北校区敬业楼2025会议室举行了教学科研协同创新座谈会暨西南政法大学龙图合规研究中心揭牌仪式。龙图集团常务副总裁、合规业务联席总裁杨翔,总裁助理、教育业务副总裁江肖,人工智能法学院(应用法学院、中国仲裁学院)院长陈亮、副院长张光君,华润微电子(重庆)有限公司法务经理张戈,坤源衡泰律师事务所合伙人甘志成,龙图集团重庆分公司代表以及人工智能法学院部分教学科研人员,共同出席了本次活动。本次活动由张光君副院长主持。

  陈亮院长首先代表学院致欢迎辞,介绍了人工智能法学院的发展历史、学科专业设置、招生规模、发展理念等情况。随后他表示,根据全国教育大会的精神和《教育部、中央政法委关于坚持德法兼修实施卓越法治人才教育培养计划2.0的意见》的要求,高校人才培养要围绕扎实推进加快教育现代化的目标任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,要进一步破除制约教育事业发展的体制机制障碍,推进产学研协同创新,完善协同育人机制,通过创新校企合作模式等方式培育更多创新型人才,不断使教育同党和国家事业发展要求相适应,在新时代实现新作为。人工智能法学院此次携手龙图集团共建合规研究中心,开展教学科研协同创新座谈,探讨扎实推进协同育人、协同创新的实施路径和方法,正是学院贯彻落实中央、市委和学校党委系列要求的重要举措之一。他希望双方秉持精诚合作、务实开拓的理念,在教学创新、科研创新和人才培养模式创新等方面全方位促进合规研究中心的发展,助力西南政法大学“双一流”建设。

  杨翔常务副总裁代表龙图集团对西南政法大学人工智能法学院(应用法学院、中国仲裁学院)的大力支持表示感谢,对学院的务实创新举措表示赞许,并介绍了龙图集团的整体概况、发展历程,以及各大业务板块的运行情况。他强调,合规业务是龙图的核心业务板块之一,龙图新世纪是全国企业合规委员会理事单位,一直专注于合规理论研究、合规图书出版、合规培训与咨询、合规管理体系建设、合规管理信息化研发与维护,公司不仅有丰富的实践经验,还有一支高素质的合规人才队伍。他期待,龙图集团与学院强强联手建立的合规研究中心能够产出丰硕的教学科研成果,并表示龙图集团将继续秉持“健康发展,回馈社会”的理念,大力支持久负盛名的西南政法大学为法治中国培养更多应用型、复合型和创新型法治人才。

  随后,陈亮院长与杨翔总裁在与会人员的见证下共同为中心揭牌,会场响起热烈的掌声。紧接着,宾主双方围绕合规中心学术活动的开展、合规人才的培养、合规刊物的运行、合规实务精品课程的打造以及合规精品教材的编撰等事宜展开了热烈的讨论,在多个方面达成了共识,进一步明确了合规中心的发展思路和工作方法。

  最后,西南政法大学人工智能法学院(应用法学院、中国仲裁学院)副院长、合规研究中心主任张光君对此次活动作了总结发言。他指出,西南政法大学人工智能法学院(应用法学院、中国仲裁学院)具有开放的心态、合作的诚意、优质的教学资源和创新的教研机制,能为中心的发展提供坚实的保障。此次合作共建拉开了双方密切协作、优势互补、携手并进的序幕。中心的成立,既契合国家和重庆市的发展战略,也符合“全国教育大会”和“《教育部、中央政法委关于坚持德法兼修实施卓越法治人才教育培养计划2.0的意见》”的要求,又能为应用法学、人工智能法学等新兴交叉学科的人才培养、科学研究培育新增长点、寻找新突破口,将为西南政法大学创建全国一流法学学科提供有力支撑。在学校、龙图集团和社会各界的大力支持和鼓励下,有信心将中心建设成为全国合规理论研究和人才培养的新高地。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: