学院动态

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学院动态

人大《复印报刊资料》编审王立君教授来校交流

作者:国际法学院来源:国际法学院 发布时间:2018-05-21 16:15

会议现场 (图片来源:国际法学院)

  西政网讯 5月19日下午,由中国人民大学《复印报刊资料》编审王立君教授、西南政法大学期刊社主任林士平主讲的以“提升论文质量”为主题的讲座在敬业楼6055会议室举办。本次讲座由徐鹏副教授主持,张春良副院长、谢小庆副教授、梅傲博士、张弛博士、王淑君博士、许艺馨博士参加,本次讲座得到了博士、硕士研究生同学们的积极参与。

  讲座前,徐鹏副教授向大家介绍了各位参会嘉宾以及《复印报刊资料》在学术界的重要地位,而后张春良副院长向王立君教授介绍了国际法学科及三个方向学术研究的具体情况。

  王立君教授告诫同学们做任何事都要注意两点——聚焦和切忌拖延症,这是做好所有事的前提。之后王立君教授阐述了如何为论文确定一个合适的选题,如何构建论文与国际法理论知识的连接点。接下来,王立君教授又提出法学作为一个应用学科,其论文写作也要与实际应用相结合,与国际政治、国家战略相结合,并从人类命运共同体、海南自贸区(港)、南海仲裁案等热点问题出发进行了细致阐述。最后,王老师鼓励同学们相信自己,不要盲从,在不断的学习、总结中,发现问题、提出问题,做好论文写作工作。

  林士平编审在王立君教授讲话的基础上,又补充了几点论文写作需要注意的问题。林士平提出,论文写作第一在主题上要有自己的创新点,第二要注意标题和摘要的结构,第三正文部分逻辑要连贯、结构要完整,第四不能忽视标点符号的正确运用,特别要注意中文和西文标点符号的差别,最后要注意参考文献的关联性、典型性和充分性。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: