学院动态

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学院动态

行政法学院举办首届瑞月永华杯案例分析大赛

作者:行政法学院来源:行政法学院 发布时间:2018-05-10 15:00

大赛现场 (图片来源:行政法学院)

颁奖现场 (图片来源:行政法学院)

  西政网讯 5月8日下午,行政法学院、监察法学院“瑞月永华杯”第一届案例分析大赛决赛在毓才楼一楼学术报告厅举行。行政法学院本科2016级五星红旗队与研究生2017级崇法战队在此一决雌雄。校长付子堂教授、重庆市高级人民法院行政庭庭长王彦、重庆市大渡口区人民法院法官马志勇,重庆市瑞月永华律师事务所执行合伙人李德刚、合伙人侯睿敏及重庆市公务员局金国雄副局长、胡泽平副局长以及100名公务员莅临现场决赛现场

  本次大赛由重庆市高级人民法院法官乐敏、重庆市第五中级人民法院行政庭副庭长乐巍、重庆市南岸区人民法院行政庭副庭长覃峰担任决赛合议庭成员。案例分析大赛是行政法学院(监察法学院)联合重庆市高级人民法院、重庆市瑞月永华律师事务所,为了提高人才质量,通过教师、法官、律师三方参与的实训形式,培养学生运用法学理论和方法调查、判断、分析问题的能力以及运用法律知识管理事务、解决问题的能力的一次极为重要的实践教学新形式。本次大赛杨卓等7名同学获得“最佳个人”称号:硕士研究生“崇法战队”获得特等奖。

  该次大赛从2017年11月启动初赛,通过自选案例分析模式,组织全院学生自由组合、自由选取案例进行分析、撰写案例分析报告,最终形成规范文书,收到作品超过400份,参赛人数逾600人,覆盖了本科2016级和研究生2017级全体学生;2017年12月,从中评选出12支优秀队伍晋级决赛。2018年3月开始启动决赛,采用模拟法庭辩论模式,12支参赛队伍分本科组和研究生组,以双方攻辩及答辩的形式进行了7场比赛,精彩的展示了案例分析内容。

  该次大赛作为实训课程的延伸,得到了来自重庆市高级人民法院、重庆市第五中级人民法院和各基层法院的大力支持,不仅提供了10套真实案卷,还先后派出7名法官莅临每一次比赛现场,担任合议庭成员,为同学们精准重现了法庭辩论的真实环境。

  重庆市瑞月永华律师事务所为更好的开展这项面对高等教育领域的公益项目,自愿捐资人民币10万元,专项用于资助举办案例分析大赛以及相关教学科研和人才培养等事务活动。

  据悉,本次决赛的案例是一例劳动保障上诉案,经过起诉和答辩、法庭调查取证与质证、原告方与被告方举证、质证、合议庭调查提问、法庭辩论等等环节,双方针对当事人行为的合法性与正当性、相关法律法规的适用性,进行了严密的逻辑推理和精彩的辩论陈述。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: