学院动态

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学院动态

民商法学院和应用法学院联合举办学术论文选题与写作技巧指导座谈会

作者:刘天各来源:民商法学院 发布时间:2018-04-16 16:49

座谈会现场 (刘天各 摄)

与会人员合影 (刘天各 摄)

  西政网讯(通讯员刘天各) 4月14日下午,由民商法学院和应用法学院联合举办的学术论文选题与写作技巧指导座谈会在我校敬业楼2025会议室举行。《法学评论》副主编刘柱彬教授和《法商研究》编审翟中鞠教授对本校师生学术论文选题与写作技巧进行指导。本次座谈会由应用法学院张光君副院长主持,民商法学院张力副院长、李兆玉副院长出席座谈会。

  刘柱彬教授从选题、材料、结构、行文、标点、句式、引用、查重、篇幅等方面介绍论文选题与写作技巧。第一,刘教授强调文章选题应新颖,避免研究已经特别透彻的部分,题目应当通顺并反映最重要的部分。第二,文章材料应该详实,要有丰富的材料对文章进行论证。第三,文章结构应协调、布局合理。第四,行文方面,要有文字功底、词汇应使用法律语言,尽量避免网络用语。第五,要注重标点问题,注意细节。第六,句式必须要规范,符合中文的表达习惯。第七,在引用方面,避免反复引用同一本书。第八,在查重方面,要降低查重率,符合查重标准。第九,在篇幅方面,文章要符合投稿相应的标准。

  翟中鞠教授在形式要件和实质要件方面对论文选题与写作进行交流。在形式要件方面,第一,翟教授强调文章题目要简洁明了,不超过28个字。第二,文章摘要应客观描述文章主要内容,不要出现“本文认为”、“作者认为”等不规范的字眼。第三,文章关键词应该控制在3-8个之间。第四,文章的注释要具有新颖性,最近3-5年的文献要有一定比例,同时注释应该具有全面性,既要有中文,又要有外文,要以纸质版文献为主,减少网络文献,一般要以直接引语为主。第五,文章结尾要与标题相呼应。在实质要件方面,首先翟教授强调文章要有问题意识,说理要充分全面且要切实可行,其次要有中国立场,在国际视野下研究中国问题。最后,在实证研究领域,要注重田野调查及案例分析。

  在现场互动环节,民商法学院和应用法学院的多位老师就论文的选题和写作过程中存在的各样困惑向两位专家进行咨询,两位专家给与详细、全面的解答,师生们均收获良多。

  最后,张光君副院长代表学院师生对两位专家认真、清晰的解答与分享表示感谢。本次座谈会在80余位师生的热烈掌声中圆满结束。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: