学院动态

您现在的位置: 西政网 »  新闻网 »  学院动态

刑侦学院教师前往涪陵监狱调研

作者:刑事侦查学院来源:刑事侦查学院 发布时间:2018-04-16 16:43

调研会现场 (图片来源:刑事侦查学院)

  西政网讯 4月10日,刑侦学院郑海教授一行前往重庆市涪陵监狱就“罪犯教育改造问题”进行了专题调研。参与调研的还有重庆市监狱局彭正容副局长、重庆市司法局教育改造处崔跃翔处长、政策法规处徐勤处长,刑事侦查学院肖毅副教授、王跃副教授、李涛副教授、茹士春博士也参与了本课题的调研。

  此次调研共分为两个小组,分别对监狱服刑人员和监狱管教人员进行了深度访谈,调研内容涉及当前教育改造体制机制方面存在的问题、罪犯改造需求教育方式创新、刑事政策与罪犯心理矫治关系、分类教育与个别教育问题、罪犯教育改造质量评估体系完善等方面。郑海教授认为教育改造首先要明确何为“教育”?“教育”的目的是什么?明确这些问题才能对进一步的教育改造方式、内容进行细化和完善。

  据悉,此次调研是我校与重庆市监狱管理局合作共建的形式之一,下一步双方将共同推进在监狱治理及罪犯改造领域开展横向科研课题合作硏究;开展科研成果的推广转化,互派教师和教官开展业务培训和学术讲座,加强在课程建设和人才培养方面交流与合作;建立教学科研基地,推动教学科研的实践工作。


字体:【小】 【中】 【大】
分享:
点赞: 
责编:张旭 审核:宋龙华 访问量: